Это интересно

Из перовскитов создали устройство для хранения информации нового поколения

Из перовскитов создали устройство для хранения информации нового поколения

Наука Физика 24.08.2021, 19:51 Из перовскитов создали устройство для хранения информации нового поколения В то время как данные на большинстве запоминающих устройств могут быть прочитаны с помощью электрических сигналов, новая технология кодирует их в свете. Это позволяет системе считывать их, просто проверив, включен или выключен светодиод. Недавно исследователи разработали новое устройство, полностью основанное на перовските, которое может делать и то, и другое одновременно.

Из перовскитов создали устройство для хранения информации нового поколения

Василий Макаров редакция Тэги: Изобретения Материалы будущего

Из перовскитов создали устройство для хранения информации нового поколения

Цифровые данные хранятся в битах, как условные единицы или нули, но то, как именно представлены эти состояния, может варьироваться в зависимости от технологии. Во флэш-памяти он хранится в виде электрического заряда в транзисторах, в то время как устройства резистивного ОЗУ (RRAM) хранят и считывают данные в виде изменений электропроводности. Но у каждого метода есть свои проблемы, поэтому исследователи объединили RRAM с другой технологией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«... Электрические измерения, необходимые для проверки сопротивления и считывания нулей и единиц из RRAM, могут ограничить общую скорость», — поясняет Чун-Чие Чанг, соавтор исследования. «Недавно, чтобы решить эту проблему, RRAM были объединены со светодиодами для создания так называемой светоизлучающей памяти (LEM). В этом случае данные также можно считывать, проверяя, включен ли светодиод. Подобное дополнительное оптическое считывание также открывает новые маршруты для передачи больших объемов информации».

Из перовскитов создали устройство для хранения информации нового поколения

Схема устройства Kyushu University/ Ya-Ju Lee РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее эти гибридные устройства предполагали объединение двух разных систем вместе, что могло усложнить производство. Однако для нового исследования команда из Университета Кюсю и Национального Тайваньского педагогического университета решила сделать более простую версию, используя всего один материал.

Им стал перовскит, который отвечает всем требованиям. Этот кристаллический минерал обладает впечатляющими электрическими и оптическими свойствами и все чаще используется в солнечных элементах и ​​других устройствах для выработки энергии. Команда создала запоминающее устройство, которое может работать как RRAM и LEM одновременно, используя только перовскитовый массив.

В данном случае перовскит состоит из бромида цезия-свинца (CsPbBr3) и разделен на две разные части. Одна из них действует как RRAM, при этом данные записываются и читаются с использованием электричества, а вторая секция передает световые импульсы, которые указывают, записываются или стираются данные, с помощью разных цветов — зеленого или голубого.

Источник

Автор: Влад Кулиев
25.08.2021 (00:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.