Гаджеты и устройства для гиков

Илон Маск заявил, что каждый дом должен быть оснащён системой хранения электроэнергии

Илон Маск заявил, что каждый дом должен быть оснащён системой хранения электроэнергии

Бизнес Tesla по реализации солнечных панелей и систем стационарного хранения электроэнергии пока развивается не очень успешно, но если ранее руководство винило в этом дефицит аккумуляторных ячеек, то недавно признало и ошибки в политике ценообразования. Илон Маск на отчётном мероприятии заявил, что в идеале каждый дом должен стать мини-электростанцией.

Илон Маск заявил, что каждый дом должен быть оснащён системой хранения электроэнергии

Источник изображения: Tesla

Уязвимости американской энергосистемы были продемонстрированы февральскими погодными аномалиями в Техасе. Если бы большинство домов в этой местности оснащалось системами стационарного хранения электроэнергии, как заявил Илон Маск (Elon Musk) на квартальной конференции, существенной части проблем удалось бы избежать. Основная проблема генерации электроэнергии с привлечением возобновляемых ресурсов — это их нестабильность. Ночью солнечный свет не может заряжать батареи, ветер может менять силу или просто уступать место штилю, поэтому энергосистема нуждается в буферах для хранения электроэнергии.

Ими и должны стать стационарные системы на базе литиевых аккумуляторов, предлагаемых Tesla. С недавних пор компания решила прекратить продажу солнечных панелей в отдельности от фирменных систем хранения. Илон Маск пояснил, что оснащение жилищ такими стационарными аккумуляторами вовсе не является столь затратным мероприятием, как кажется. Во-первых, для изготовления таких систем, которые не чувствительны к габаритам и массе, сгодятся и более дешёвые аккумуляторы на базе железа и лития. Им даже не нужен фосфат железа как таковой, фосфор из этой формулы можно исключить, а запасов лития и железа на нашей планете предостаточно. Во-вторых, лития в составе аккумуляторов не более одного‒двух процентов по массе, и проблема отрасли с его добычей больше заключается в наличии перерабатывающей инфраструктуры, а не собственно природных запасов.

Реклама Прокрутите ниже, чтобы продолжить чтение

Глава Tesla пояснил, что перевод автопарка на электротягу станет серьёзным вызовом для энергосистемы планеты, даже если не считать необходимость строительства зарядных станций. Он призвал не обольщаться по поводу появления каких-то прогрессивных методов передачи электроэнергии на расстояния. Эффект сверхпроводимости при комнатной температуре он назвал мифом, а в развитии энергосетей призвал рассчитывать на старые добрые медь и алюминий. По его словам, полный отказ от машин с ДВС увеличит энергопотребление в два раза от текущего уровня. Перевод систем отопления зданий на электричество в совокупности с электрификацией автопарка увеличит потребности человечества в электричестве втрое, как резюмировал Илон Маск.

Источник

Автор: Влад Кулиев
28.04.2021 (13:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.