Это интересно

Имена дочерей: как выбирали названия спутникам Юпитера

Имена дочерей: как выбирали названия спутникам Юпитера

Не так давно Институт Карнеги провел в Twitter конкурс #NameJupitersMoons, участники которого присылали названия для пяти недавно открытых лун Юпитера. Лучшие идеи были представлены в Международный астрономический союз. В честь дочерей Зевса и Селены, богини росы Эрсы и полной Луны Пандии, названы новые спутники группы Гималии. Считается, что все ее представители происходят от общего объекта, разрушенного столкновением или гравитацией Юпитера. Они сохранили близкие орбиты, и их названия заканчиваются на «а», указывая на проградное вращение — в ту же сторону, что и сама планета.

Имена спутников на ретроградных орбитах должны заканчиваться на «е», как у еще трех лун, получивших новые названия. Филофросине, Евфеме и Эйрене — в честь Филофросины, духа гостеприимства и дружелюбия; Евфемы, духа восхвалений и пожеланий удачи; Эйрены, духа миролюбия.

Статья «Имена дочерей» опубликована в журнале «Популярная механика» (№11, Ноябрь 2019).

Источник

Автор: Олег Писарев
15.12.2019 (00:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.