Это интересно

Инвалидной коляской научились управлять движениями глаз

Инвалидной коляской научились управлять движениями глаз

Движения глаз смогут в прямом смысле стать движением благодаря разработке российских студентов, создавших новый нейроинтерфейс.

Студенты Политехнического института (ПИ) ДВФУ Сергей Стабров, Никита Смадыч, Владимир Мурсалимов и Денис Штакин из команды «Панки британской империи» стали победителями хакатона, разработав две системы управления на базе нейроинтерфейса.

«Ключевая особенность наших разработок — универсальность, позволяющая управлять множеством различных устройств. В целом, наши системы предназначены в первую очередь для людей с ограниченными возможностями. Они позволяют полностью или почти полностью парализованным людям самостоятельно контролировать коляску или, допустим, пользоваться компьютером, перемещая взглядом курсор мышки. Следует также отметить низкую себестоимость и простоту наших систем. На хакатоне за три дня практически из подручных материалов были получены прототипы, протестированные на разных людях и доказавшие свою работоспособность. Конечно, многое необходимо улучшить, доработать и продумать», — приводит слова капитана команды «Панки британской империи» Сергея Стаброва сайт ДВФУ.

ДВФУ

Каждая из разработанных систем позволяет взаимодействовать с объектами без помощи рук. Одно устройство отслеживает положение глаз и направление взгляда, после чего обрабатываются данные и переводятся в цифровой сигнал, который и используется для управления. Второе устройство представляет собой нейроинтерфейс на базе электромиографических датчиков, которые регистрируют напряжение заданных групп мышц, полученные сигналы обрабатываются и передаются на объект.

«Кейсы были выбраны из логики актуальных проблем, которые существуют в области нейротехнологий. Многие организации и университеты работают над решением этих задач, и наши студенты предлагают собственные проекты. Каждый кейс — это мини-проект, который проходит стандартный цикл жизни, и дальше скорее всего будет продолжаться уже в Центре проектной деятельности», — подчеркнул технический директор Центра проектной деятельности ДВФУ Павел Ефимов.

Источник

Автор: Влад Кулиев
4.11.2020 (10:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.