Это интересно

Инъекции раз в два месяца защитили женщин от ВИЧ-инфекции

Инъекции раз в два месяца защитили женщин от ВИЧ-инфекции

Для профилактики ВИЧ пациентам сегодня приходится каждый день принимать дорогие таблетки. Новый препарат, который только что прошел третью фазу клинических испытаний, может решить эту проблему: для защиты нужно делать его инъекцию всего раз в два месяца

Сегодня ВИЧ заражены более 38 миллионов человек во всем мире. Для профилактики заражения сегодня применяют предэкспозиционную профилактику ВИЧ (ПрЕП), которая заключается в ежедневном пероральном приеме антиретровирусного препарата Truvada. Однако такая терапия стоит в среднем в миллион рублей ежегодно.

Теперь ученые разработали препарат, одна инъекция которого защищает женщину от заражения ВИЧ в течение двух месяцев и работает эффективнее традиционной терапии. Препарат называется каботегравир. Он был разработан несколько лет назад, но его клинические испытания начались только в 2017 году. Специалисты компании ViiV Healthcare опубликовали результаты третьей фазы клинических испытаний препарата, которая оказалась очень успешной.

Препарат протестировали на сексуально активных цисгендерных женщинах, имеющих риск заражения ВИЧ и проживающих в странах Африки к югу от Сахары. Когорта состояла из 3223 женщин в возрасте от 18 до 45 лет и включала одну группу, которая принимала пероральную терапию, и вторую группу, которой делали инъекции каботегравира раз в два месяца. Было установлено, что новое лечение на 89% эффективнее традиционной терапии Truvada. Только четыре женщины заразились ВИЧ в экспериментальной группе по сравнению с 34 случаями в группе с пероральным лечением. Две из этих четырех женщин в группе каботегравира прекратили делать инъекции.

Исследование должно было завершиться в 2022 году, но на совещании 5 ноября 2020 года специалисты компании предоставили убедительные доказательства безопасности и высокой эффективности препарата. Поэтому текущее испытание прекратили, но участникам дали возможность использовать новую инъекционную терапию. Но несмотря на обнадеживающие результаты, ученым предстоит провести еще ряд испытаний, чтобы показать безопасность препарата для других групп населения, таких как беременные женщины и подростки.

Источник

Автор: Влад Кулиев
11.11.2020 (20:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.