Это интересно

Иран признал ошибочную атаку ПВО на украинский Boeing

Иран признал ошибочную атаку ПВО на украинский Boeing

Генеральный штаб вооружённых сил Ирана официально подтвердил, что катастрофа Boeing 737−800 авиакомпании МАУ явилась следствием человеческой ошибки. Средства ПВО Ирана перепутали пассажирский самолёт из Украины с военным американским бортом.

«Через несколько часов после ракетных ударов вооружённых сил Ирана по военным базам США в Ираке значительно увеличилась активность военных американских самолётов, что привело к повышенной чувствительности подразделений противовоздушной обороны Ирана.

В столь критичной ситуации самолёт «Международных авиалиний Украины» вылетел из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране и в одной из фаз полёта оказался в непосредственной близи от одного из важных военных объектов Корпуса стражей исламской революции. Пассажирский лайнер был по своей форме и высоте полёта похож на вражеский самолёт.

Сложившиеся обстоятельства привели к тому, что человеческая ошибка привела к пуску ракет и уничтожению гражданского борта. К сожалению, это привело к гибели наших соотечественников и ряда иностранных граждан. Генеральный штаб вооружённых сил Ирана выражает соболезнования скорбящим семьям погибших и приносит извинения за человеческую ошибку. Будут приняты все меры, чтобы подобное не повторилось в будущем», — говорится в официальном заявлении военного ведомства Ирана, которое приводит агентство ISNA.

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал привлечь к ответственности виновных в атаке на пассажирский самолёт, а министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил в случившемся авантюрные действия США в кризисный период. Оба высокопоставленных чиновника также принесли свои извинения и соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе.

Напомним, Boeing 737−800 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) разбился 8 января, через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли все находившиеся на борту 176 человек — 9 членов экипажа и 167 пассажиров. Вскоре после катастрофы в СМИ появилась информация, что самолёт мог быть сбит ПВО Ирана — версию власти страны сначала отрицали, но сейчас официально её подтвердили.

Источник

Автор: Олег Писарев
12.01.2020 (02:32)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.