Это интересно

Исследование подтвердило связь между аутоиммунными заболеваниями и психозом

Исследование подтвердило связь между аутоиммунными заболеваниями и психозом

Исследование подтвердило связь между аутоиммунными заболеваниями и психозомPixabay

Гипотеза о том, что психические расстройства не локализованы только в мозге, не нова. Например, недавно британские специалисты в результате исследования предположили, что шизофрения может являться расстройством организма в целом. Кроме того, другое наблюдательное исследование, изучившее более миллиона человек на протяжении 30 лет, обнаружило корреляцию между стрессовыми расстройствами, в частности ПТСР (посттравматическим стрессовым расстройством), и аутоиммунными заболеваниями.

Теперь же исследователи из Королевского колледжа Лондона провели метаисследование, в рамках которого изучили данные из предыдущей 31 работы — таким образом, в целом была проанализирована информация по более чем 25 миллионам человек. В рамках работы специалисты стремились изучить возможную корреляцию между такими аутоиммунными заболеваниями, как псориаз или целиакия, и наличием психотических расстройств.

«Наше исследование показывает, что у людей с аутоиммунными заболеваниями в среднем примерно на 40% чаще развиваются психотические расстройства, такие как шизофрения, — отмечает Алексис Каллен (Alexis Cullen), ведущий автор работы. — Открытие того, что психоз ассоциируется с такими аутоиммунными расстройствами, которые, как полагается, напрямую не воздействуют на мозг, является особенно важным».

Разумеется, масштаб исследования ограничивает детальность финальных результатов, однако исследователи подчеркивают, что сила корреляции между аутоиммунными болезнями и психозом варьировалась в зависимости от конкретного заболевания. Так, из 37 аутоиммунных заболеваний, отслеживавшихся в новой работе, злокачественная анемия, пемфигоид и псориаз были одними из тех, что коррелировали с психозом наиболее сильно.

При этом исследование обнаружила два аутоиммунных заболевания, которые демонстрировали отрицательную корреляцию с психотическими расстройствами, — болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит. (Впрочем, и ранее ученые наблюдали, что у людей с шизофренией реже встречается ревматоидный артрит.)

Авторы новой работы предполагают, что существует множество факторов, лежащих в основе связи между аутоиммунными заболеваниями и психозом. Одним из вероятных факторов Каллен называет воспаление, отмечая, что у больных с психозом наблюдаются более высокие уровни маркеров воспаления, чем у здоровых людей. Впрочем, по словам исследователя, могут влиять и другие факторы — например, общие гены.

Разумеется, как и в случае с другими наблюдательными исследованиями, в данной ситуации речь идет лишь об обнаружении корреляции, но не о причинно-следственной связи. На данный момент неясно, с помощью каких механизмов можно объяснить эту корреляцию. Чтобы разобраться в последнем, необходимы дальнейшие исследования. При этом, однако, Каллен подчеркивает, что врачам, вероятно, следует обращать внимание на наличие у людей с определенными аутоиммунными заболеваниями ранних признаков психоза. «Это важно, так как мы знаем, что раннее вмешательство может положительно повлиять на клинический исход у людей на начальных стадиях развития психотического расстройства», — отмечает исследователь.

Исследование было опубликовано в журнале Biological Psychiatry, кратко о нем сообщает портал New Atlas.

Источник

Автор: Олег Писарев
3.07.2018 (21:45)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.