Гаджеты и устройства для гиков

Итоги цифрового саммита IDC Multicloud 4.0

Итоги цифрового саммита IDC Multicloud 4.0

17 ноября 2021 года в онлайн-формате состоялся саммит «Мультиклауд 4.0. Полная готовность к рабочим нагрузкам предприятия», организованный международной аналитической компанией IDC. В мероприятии приняли участие более 100 ИТ-руководителей крупных российский компаний.

Открывая мероприятие, вице-президент IDC в России и СНГ Роберт Фариш обозначил проблемы, решению которых были посвящены выступления и дискуссии саммита: «Число сценариев использования облачных сервисов от различных поставщиков растет, что вызывает сложности интеграции, затрудняет процесс создания дорожной карты внедрения технологий, и, конечно, поднимает вопросы эффективности и информационной безопасности».

Исследования IDC показывают, что во всем мире расходы на облачные сервисы растут быстрее, чем экономики стран или рынки ИТ-оборудования. Так, на ближайшие пять лет в России IDC прогнозирует средний готовый темп роста 20,4 %.

Облако стало необходимым элементом для создания платформы цифровой инфраструктуры. Компании переносят все больше корпоративных приложений в облака и интегрируют их с новыми облачными решениями. Это приводит к тому, что ИТ-департаментам приходится работать со сложными мультиоблачными средами. Бесшовная интеграция и обеспечение безопасности данных в облаке становятся решающими факторами успеха.

Аналитический доклад IDC об изменениях на рынке облачных услуг был представлен руководителем исследований рынка облачных сервисов IDC в России и СНГ Дмитрием Гавриловым. По прогнозам IDC, мировой рынок облачных технологий и услуг, увеличится к 2025 году почти в два раза и составит $1,3 трлн, а публичные облачные сервисы IaaS, PaaS и Business SaaS увеличат свою долю с 55,7 % до 64,1 %. В России ситуация соответствует мировым трендам. При этом большая часть организаций будет использовать мультиоблачную парадигму.

«Мультиоблака требуют интеграции и здесь будут возникать вопросы, какие инструменты управления жизненным циклом будут доступны предприятию, доступен ли API и является ли он открытым для целей интеграции, и какие инструменты безопасности доступны», — заключил Дмитрий Гаврилов.

Говоря о мултиоблачных стратегиях, нельзя не обозначить тренд распределения части нагрузок на собственные ЦОД. Dell Technologies считает, что для большинства организаций будет работать гибридная облачная модель, и может предложить решения для любого этапа перехода к мультиоблаку. Павел Карнаух, директор технического департамента, Dell Technologies в России, рассказал об экосистеме, в рамках которой частное облако, построенное на технологиях Dell, может быть расширено в мультиклауд практически с любым публичным провайдером. Снижение рисков и затрат компании может быть решено за счёт консистентной инфраструктуры, консистентой модели эксплуатации и консистентного набора услуг. Примером такого интегрированного решения может служить Dell Tecnologies Cloud.

Итоги цифрового саммита IDC Multicloud 4.0

О возможностях оптимизации затрат так же рассказал участникам саммита Денис Серов, старший системный инженер, NetApp Россия и СНГ, показав каким образом решение Spot от NetApp обеспечивает эффективное использование спотовых инстансов. Денис Серов привел реальные примеры снижения расходов на вычисления до 90 % без снижения SLA и SLO. Тема экономии на инстансах звучала и на панельной дискуссии саммита — о таком опыте в бизнесе онлайн-рекламы рассказал Иван Исаев, директор департамента машинного обучения, IPONWEB.

Продолжая тему оптимизации расходов, Дмитрий Пшиченко, CIO горнодобывающего холдинга, привёл факты того, что сейчас в крупнейшем бизнесе содержать собственную инфраструктуру становится экономичнее, чем в публичном облаке, хотя возникает ряд сложностей, особенно в России, например, с кардами для ее поддержки или сроками поставки оборудования.

Решения об оптимизации зависят от различных факторов. Так одна из лидирующих в России авиакомпаний с крупнейшим в мире по размерам и грузоподъемности вертолетным флотом, «ЮТэйр», которую на саммите представил директор по информационным технологиям Владимир Руденко, решила оставить внутри критическую инфраструктуру производства, но передала большую часть инфраструктуры B2C услуг в облако, чтобы оптимизировать стоимость владения вычислительными мощностями, так как потребность в них сильно зависит от сезона.

Экономия на платформе и инфраструктуре не для всех компаний является приоритетом. Александр Соколовский, директор по информационным технологиям, «М.Видео-Эльдорадо» подчеркнул, что полный переход на облачную платформу и инфраструктуру, в первую очередь, позволит компании сосредоточиться на создании новых ценностей, дающих конкурентные преимущества. Данную философию принимает все больше организаций. По данным IDC, самыми быстрорастущими облачными сегментами в пятилетней перспективе в России останутся IaaS и PaaS. Так среднегодовой рост PaaS до 2025 составит около 38,9 %.

Итоги цифрового саммита IDC Multicloud 4.0

Противоположный подход самостоятельного развития платформенных сервисов представил другой крупный российский ретейлер, сделав ставку на частное облако с небольшим количеством гибридных сценариев. O Could Native платформе X5 Облако, рассказал участникам саммита Максим Осорин, директор Х5 облака, Х5 Group. Основной задачей, которую решает компания, создавая и расширяя собственное облако, является cloud native трансформация для разработки продуктов и пересмотра существующих информационных систем, их пересборки и миграции в облако. Проект реализует модель Pay-as-you-go, что обеспечивает полную прозрачность в отношении потраченных средств для внутренних заказчиков.

От том, что компания «вырастает» из публичных облаков рассказал Максим Бобылев, заместитель директора по ИТ по управлению инфраструктурой и сервисами, Hoff. Компания отдает предпочтение формированию ответственности и компетенции внутри, например, активно развивая самостоятельный мониторинг и сбор логов. Также переход на частное облако со временными проектами в публичных облаках показал выгоду до 30 %.

Итоги цифрового саммита IDC Multicloud 4.0

Отдельный блок программы был посвящён использованию решений с открытым кодом. В интервью Тимур Кульчицкий, региональный менеджер Red Hat в России и СНГ, поделился идеями, как достигать большего при ограниченных ресурсах, ведь в среднем 60–70 % ИТ-бюджета компаний уходит на поддержу существующих систем. Red Hat выступает за создание гибридных моделей, но важно, чтобы облако было открытым, что позволит обеспечить гибкость и вендоронезависимость. Согласно недавнему международному исследованию Red Hat, 63% респондентов ответили, что уже использует гибридные облака, а из тех, кто не использует, у 58 % это в планах на ближайшие два года. Что касается основных сфер применения решений с открытым кодом, то это автоматизация, оркестрация и DevOps.

Андрей Пономарев, начальник управления IaaS, «Росбанк», поделился опытом построения частого облака на решениях с открытым исходным кодом. Он представил структуру масштабного проекта, который был запущен в 2018 году и эволюционировал от использования классической виртуализации к парадигме Could Native. Андрей Пономарев поделился некоторыми выводами о проделанной работе. Он отметил, что приступая к созданию облака, нужно быть готовым к тому, что потребуется программировать, а это позволяют сделать продукты с открытым исходным кодом. Также, переходя в Open Source, нельзя забывать о ресурсах: о собственных кадрах и наличии опытного партнёра.

Итоги цифрового саммита IDC Multicloud 4.0

В начале саммита Роберт Фариш привёл статистические факты недавнего исследования IDC, где респондентов попросили оценить успех переноса бизнес-приложений в облако. 55 % компаний, имеющих проекты переноса, сообщили, что еще не достигли своих целей, и большая часть обозначила проблемы безопасности в качестве ключевой причины. Поэтому на саммите теме безопасности в облаке было отведено особое внимание.

Андрей Минаев, менеджер по инфраструктуре и информационной безопасности, «ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус», рассказал о том, как виртуализация инфраструктуры помогла компании перейти на облачные сервисы. Практики обеспечения безопасности в облаке аналогичны практикам в обычной инфраструктуре: контроль доступа, операционная безопасность, безопасность коммуникаций и комплаенс. При переносе приложений в облако необходимо повышать уровень зрелости компании в отношении применения данных практик. Для облегчения перехода в облако Андрей Минаев посоветовал использовать тот же стек технологии, что компания использовала ранее, включая использование виртуальных устройств для замещения сетевого оборудования, тогда регламенты и политики останутся прежними.

Модель нулевого доверия Zero Trust представил Ричард Арчдакон, Cisco Security's Advisory CISO в регионе EMEAR. В настоящие время многим компаниям требуется предоставлять доступ к приложениям не только удалённым сотрудникам, но и партнёрам, и клиентам. Для этого проблему безопасности нужно решать на этапе запроса – предоставлять доступ к данным проверенным пользователям на проверенных устройствах, сегментируя доступ, в зависимости от уязвимости каждой программы, например, определяя время и место доступа, и т. д. С расширением применения облачных технологий особенно важно проверять доступ к ПО вне зависимости от его местонахождения, — облачные приложения должны быть защищены не меньше, чем те, что размещены в периметре. Для перехода на модель нулевого доверия нужно составить программу: определить права доступа пользователей, определить политики в отношении устройств, политики в отношение приложений, далее необходимо мониторить результаты и корректировать политики.

Итоги цифрового саммита IDC Multicloud 4.0

Согласно отчёту IDC FutureScape: Worldwide Future of Trust 2022 Predictions 2023, 25 % компаний G2000, использующих публичные облака, начнут применять интегрированные политики управления рисками и киберстрахования с помощью программ совместной ответственности, чтобы защитить себя от сложных кибератак. В завершении мероприятия Денис Зенка, директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности, «АльфаСтрахование», рассказал какие программы страхования киберрисков доступны российским заказчикам уже сегодня.

Мероприятия состоялось при поддержке компаний: Cisco Duo, Dell Technologies, NetApp и Red Hat.

Источник

Автор: Влад Кулиев
23.11.2021 (02:28)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.