Гаджеты и устройства для гиков

Кажется, дефицит процессоров Intel подходит к концу

Кажется, дефицит процессоров Intel подходит к концу

Дефицит процессоров Intel, который мучает рынок уже на протяжении нескольких месяцев, судя по всему, в скором времени начнёт ослабевать. В прошлом году Intel инвестировала дополнительные 1,5 млрд долларов в расширение своих 14-нм технологических мощностей, и похоже, что эти экстренные меры наконец-то дадут видимый эффект. По крайней мере, в июне компания собирается возобновить поставки процессоров начального уровня производителям ноутбуков второго эшелона. До сих пор эти клиенты были практически полностью отрезаны от возможностей закупки таких чипов, но теперь Intel снова начинает принимать от них заказы.

Схема работы Intel в условиях дефицита заключалась в том, что компания отдавала приоритет поставкам высокомаржинальных продуктов и удовлетворению запросов крупных клиентов вроде Dell, HP и Lenovo. Поэтому производители второго эшелона не имели возможности закупать бюджетные процессоры Intel и были вынуждены либо ждать, либо переориентировать свои недорогие модели ноутбуков на платформу компании AMD. Теперь же ситуация меняется: с июня процессоры Intel начального уровня станут доступны и для клиентов, которых компания не относит к числу приоритетных. Об этом микропроцессорный гигант официально проинформировал всех своих партнёров.

Впрочем, это вовсе не означает, что дефицит вот-вот закончится. Об удовлетворении запросов клиентов в полном объёме речь пока не идёт, но положение дел с поставками должно определённо улучшиться. Об этом прямо говорил руководитель Intel Роберт Свон (Robert Swan) во время квартального отчёта: «Мы расширили производство для улучшения ситуации во втором полугодии, однако некоторые проблемы с ассортиментом продукции по-прежнему сохранятся и в третьем квартале, хотя мы и попытаемся согласовать доступные предложения с запросами наших клиентов».

Помимо расширения 14-нм производственных мощностей в Орегоне, Аризоне, Ирландии и Израиле определённое ослабление дефицита должно произойти и благодаря тому, что Intel начала отгрузки 10-нм процессоров Ice Lake, которые в первую очередь как раз и будут направлены на мобильный сегмент. Их выпуск стартовал в первом квартале, и первые модели ноутбуков на их основе ведущие производители должны будут представить в середине года. В рамках квартального отчёта Intel сообщила, что объёмы производства 10-нм процессоров превышают запланированные, и это значит, что часть клиентов Intel сможет без каких-либо проблем переориентироваться на более прогрессивные чипы, снизив закупки процессоров, производимых по 14-нм технологии.

Кажется, дефицит процессоров Intel подходит к концу

Известие о предстоящем увеличении поставок недорогих 14-нм процессоров партнёры Intel восприняли с большим энтузиазмом. Первый квартал для многих производителей ноутбуков из-за недопоставок чипов был сопряжён с существенным падением продаж. Теперь же производители рассчитывают наверстать упущенное. Тем более, что недавние анонсы новых мобильных процессоров Core девятого поколения и мобильных графических ускорителей GeForce RTX 2060, GTX 1660 Ti и GTX 1650 должны подогреть потребительский спрос на мобильные компьютеры.

Источник

Автор: Олег Писарев
9.05.2019 (07:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.