Это интересно

Какие вакцины от COVID-19 можно «смешивать»

Какие вакцины от COVID-19 можно «смешивать»

Редакция Вопросы и ответы 03.07.2021, 10:09 Какие вакцины от COVID-19 можно «смешивать» Многие вакцины от COVID-19 состоят из двух компонентов. Если по вы поставили первый компонент, но по какой-то причине не смогли найти второй компонент той же вакцины, можно ли заменить его другой прививкой? Никита Шевцев редакция Тэги:

  • Нетленка
  • Коронавирус

Какие вакцины от COVID-19 можно «смешивать» FB Какие вакцины от COVID-19 можно «смешивать» VK Какие вакцины от COVID-19 можно «смешивать» OK Какие вакцины от COVID-19 можно «смешивать» Link Unsplash

«Смешивание» вакцин может усилить иммунный ответ организма, но с этим стоит быть аккуратнее. Пока что возможные побочные эффекты такой процедуры не изучены

Недавно исследователи показали, что комбинация двух вакцин позволяет выработать более стойкий иммунитет, чем использование только одного препарата. В той работе ученые анализировали людей, которые либо «смешивали» дозы вакцин Pfizer и AstraZeneca, либо прививались обоими компонентами двух вакцин по очереди. Авторы показали, что в любом случае количество выработанных в организме антител оказывается больше, чем в среднем при вакцинации одним препаратом.

На данный момент есть надежные подтверждения такого эффекта только для пары Pfizer-AstraZeneca — исследования были проведены на выборке из 600 человек и их результаты могут считать достоверными. Ученые также анализируют возможность смешения двух вакцин разного типа — например, векторной и мРНК. Пока эти исследования находятся в фазе наблюдения за пациентами, но медики уверены, что такая комбинация способна еще сильнее улучшить защиту от SARS-CoV-2, так как организм в таком случае будет использовать для развития иммунного ответа сразу два механизма.

Что касается российских вакцин, тут никаких исследований пока не проводилось, но исследователи уверяют, что при замене второго компонента «Спутника V» вакциной «ЭпиВакКорона» серьезной побочной реакции быть не должно. Иммунитет, полученный после такой вакцинации может быть таким же стойким, как после двух компонентов «Спутника», а может быть даже и лучше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Какие вакцины от COVID-19 можно «смешивать» FB Какие вакцины от COVID-19 можно «смешивать» VK Какие вакцины от COVID-19 можно «смешивать» OK Какие вакцины от COVID-19 можно «смешивать» Link

Конечно, «мешать» препараты стоит только в крайних случаях. Обычно второго компонента больше, чем первого, поэтому вторую вакцинацию по возможности лучше проводить тем же препаратом, что и первую. Если же вы поставили первый компонент, а затем уехали в другую страну и решили «довакцинироваться» там, стоит проконсультироваться с местным врачом (или дистанционно с российским специалистом) о возможности постановки второго компонента другой вакцины. «Спутник V» является векторной вакциной, поэтому в теории его можно «мешать» с AstraZeneca и препаратом от Johnson & Johnson.

    обсудить Комментарии Текст комментария ОТПРАВИТЬ

    Источник

    Автор: Влад Кулиев
    3.07.2021 (10:28)
    Информер новостей
    Расширение для Google Chrome
    Пишите нам

    Редакция: contact@supreme2.ru

    Реклама: adv@supreme2.ru

    Зеленые технологии

    Лента новостей

    Все права защищены © 2005-2021

    "Supreme2.Ru" - новости для гиков

    Контакты  | Policy  | Map Index

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.