Это интересно

Какие прививки опасны для жизни

Какие прививки опасны для жизни

Редакция Вопросы и ответы 19.07.2021, 21:18 Какие прививки опасны для жизни Безусловно, вакцины — средство, которое спасло миллионы жизней. Но вакцины бывают разных типов и не для всех людей они одинаково безопасны. Бывают ли опасные для жизни прививки?

Какие прививки опасны для жизни

Никита Шевцев редакция Тэги:

  • Нетленка
  • Коронавирус
  • Вирусы
Какие прививки опасны для жизни

Phynart Studio/E+ from Getty Images

Недоверие к вакцинам — бич современного общества. Все существующие препараты подобного рода безопасны для здоровых людей. Но есть ли случаи, когда современные вакцины могут вызвать серьезное заболевание?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В нашей стране вакцинация от COVID-19 идет полным ходом. Автор этой статьи уже привился препаратом «Спутник V» и рекомендует сделать это каждому читающему эту статью (если вы, конечно, этого еще не сделали). Мы много писали про пользу прививок и про их риски. Можем заверить, что при вакцинации от COVID-19 риска для жизни у здоровых людей нет совершенно никакого. Но есть ли такие вакцины, которые нужно вводить с особой осторожностью?

Существуют различные типы вакцин. Самый популярный — векторный тип. Такой препарат представляет собой слабопатогенный вирус (например, аденовирус) с прикрепленным к нему молекулой-вектором, которая копирует S-белок целевого микроорганизма. При помощи этого белка вирусы обычно проникают в человеческие клетки. На таком принципе работает вакцина «Спутник V». Этот тип препаратов по большей части безвреден, и несмотря на симптомы, которые могут возникнуть после вакцинации, не представляет угрозы для жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще один безопасный вариант прививок — белковые вакцины. Они представляют собой просто вирусный белок, вводимый в организм. Иммунная система вырабатывает реакцию на эту часть патогена и может затем противостоять ему какое-то время. Однако, антитела и T-лимфоциты, выработавшиеся после вакцинации препаратом такого вида, как правило, не позволяют надолго сохранить иммунитет.

Существуют и менее безопасные препараты. Это живые вакцины. Они содержат живой, но очень ослабленный вирус. К таким препаратам относятся, например, прививки от полиомиелита и туберкулеза. У здоровых людей введение этих вакцин может вызвать лишь повышение температуры на 1-2 дня, но не более. При плохом иммунитете ситуация может быть хуже. Например, вакцина от туберкулеза очень редко, но может вызывать реакцию в виде волчанки, анафилактического шока или генерализованной БЦЖ-инфекции, которая возникает при наличии у человека врожденного иммунодефицита.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крайне редко при вакцинации от полиомиелита у человека и у контактирующих с ним людей может возникнуть вакциноассоциированный паралитический полиомиелит. Подобные побочные эффекты есть у многих живых вакцин, но встречаются они крайне редко. Лица со слабым иммунитетом или иммунодефицитом должны пройти обследование и консультацию врача перед любой прививкой. Только врач решает, можно ли человеку прививаться сейчас или лучше сначала пройти курс иммуномодуляторов, или просто не вакцинироваться.

Источник

Автор: Влад Кулиев
19.07.2021 (22:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.