Это интересно

Каково это — управлять космическим кораблем с помощью экранов

Каково это — управлять космическим кораблем с помощью экранов

У SpaceX Crew Dragon нет знакомой нам по фильмам лабиринта кнопок ручного управления и переключателей, как у космического челнока или модулей Apollo. Вместо этого пилоты Crew Dragon используют только три большие сенсорные панели, расположенные перед ними и несколько запасных кнопок. Поэтому, когда им приходится вручную управлять космическим кораблем, они делают это с помощью интерфейса, напоминающего компьютерную игру.

Во время прямой трансляции исторического запуска 30 мая 2020 года компания SpaceX транслировала видеозапись тренировок астронавтов по управлению кораблем с помощь сенсорных панелей. И хотя было показано всего несколько нажатий на экран, наблюдать за процессом было непривычно, словно астронавты проверяют свои аккаунты в Instagram или просматривают электронную почту. Примечательно, что пользовательский интерфейс напоминает онлайн-симулятор полетов, который SpaceX опубликовала всего две недели назад.

Испытание интерфейса прошло успешно, хотя Бенкен заметил, что изображение Земли с тепловизионной камеры на какое-то время исчезало, когда Херли совершал маневры. Позже в SpaceX объяснили, что это нормально — камеры только что включились и еще не достигли «теплового равновесия».

Большинство маневров космический корабль совершает в автономном режиме. Поэтому в ручном управлении нет никакой необходимости, пока не произойдет нештатная ситуация. И хотя это может выглядеть непривычно или недостаточно эффектно, но управление кораблем с помощью сенсорных экранов — большой шаг вперед.

Источник

Автор: Влад Кулиев
1.06.2020 (18:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.