Это интересно

Как белый карлик пожирает газового гиганта: удивительное открытие

Как белый карлик пожирает газового гиганта: удивительное открытие

Недавнее открытие свидетельствует о звездной системе, совершенно непохожей на известные современной науке аналоги. Исследователи из Великобритании, Чили и Германии обнаружили признаки планеты, подобной Урану, находящейся на орбите так близко к белому карлику WD J0914 + 1914, что планета буквально разлетается на части под воздействием звезды.

Белые карлики — это конечный этап жизни звезды, как например наше Солнце. Как только запас топлива истощается, эти космические светила разрушаются под действием собственной силы тяжести, вытесняя всю массу раскаленных газов в сферу размером с Землю.

Тела таких звезд остаются достаточно горячими, чтобы излучать тепло в течение сотен миллиардов лет. Это сияние может дать астрономам достаточно информации о химическом составе белого карлика. Нередко в них встречаются намеки на металлы — свидетельство каменистых планет, испаряющихся в жарком пламени умирающей звезды.

Однако для того, чтобы это произошло, звездная система должна пребывать в некотором беспорядке. Планеты должны быть достаточно близко к белому карлику, что обычно указывает на «встряску», вызванную находящимся поблизости объектом с большой массой — например очень крупной планеты.

До сих пор, однако, астрономы не видели никаких признаков такого газового гиганта, вращающегося вокруг белого карлика. Хоть все и указывало на данное обстоятельство, но даже самые разумные предположения в науке требуют серьезных доказательств, прежде чем их можно будет воспринимать всерьез.

Как белый карлик пожирает газового гиганта: удивительное открытие Наука «Хаббл» получил удивительный снимок далекой галактики

Но теперь доказательства появились.

При ближайшем рассмотрении в спектре звезды были обнаружены явные признаки кислорода с оттенками серы. Смесь воды и сероводорода позволила предположить, что это газовая планета, похожая по составу на наших собственных колоссов (таких как Нептун и Уран), которая теряла свою атмосферу. Колебания соотношения водорода и кислорода оказались достаточно странными, чтобы побудить исследователей использовать специальный инструмент в Очень Большом Телескопе Европейской Южной Обсерватории, называемый спектрографом X-Shooter.

Чтобы космический гигант испарился таким образом, он должен быть как можно ближе к белому карлику. По оценкам исследователей, расстояние составляет около 15 солнечных радиусов — или около 10 миллионов километров — с орбитой всего десять земных дней. Для сравнения, орбита Меркурия приближает его к нашему Солнцу на расстояние не менее 46 миллионов километров.

Даже с учетом того факта, что газовый гигант находится на орбите вокруг белого карлика, неясно, является ли он аномалией или нам просто неизвестны похожие примеры. Однако отметим, что при тщательной проверке примерно 7000 других белых карликов в банках данных SDSS не удалось найти ничего похожего на WD J0914 + 1914 — так что открытие поистине уникально.

Источник

Автор: Олег Писарев
8.12.2019 (23:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.