Это интересно

Как взрывается капля Руперта: опыт в slow-mo

Как взрывается капля Руперта: опыт в slow-mo

Капли принца Руперта, также известные как «батавские слёзки» — это обычное стекло, обладающее удивительными свойствами. Стоит капнуть раскаленным стеклом в ледяную воду, и вы станете обладателем капли с длинным хвостом, напоминающей запятую. Тело капли настолько прочное, что ее невозможно разбить ни молотком, ни тяжелым прессом. Но стоит вам надломить хвостик — и вся капля тут же разлетится веером мельчайших осколков.

Это вызвано тем, что при резком понижении температуры атомы материала не кристаллизуются, занимая правильные места в кристаллической решетке, а остаются в хаотическом состоянии, подобно жидкости. Сердцевина и внешняя оболочка при этом остывают с разной скоростью. В результате сердцевина оказывается растянута, а внешний слой — сжат. Стоит разрушить внешний слой, и се внутреннее напряжение моментально высвободится. Вот почему стекло буквально «взрывается» после слабого механического воздействия в правильном месте.

Источник

Автор: Олег Писарев
14.10.2019 (08:22)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.