Это интересно

Как выбрать онлайн-курс: простая инструкция, которая пригодится каждому

Как выбрать онлайн-курс: простая инструкция, которая пригодится каждому

Наука Человек 20.01.2022, 15:26 Как выбрать онлайн-курс: простая инструкция, которая пригодится каждому К сентябрю 2021 года 60% россиян пробовали обучение в онлайне, тогда как в 2019 этот показатель составлял лишь 30% — информация от «Яндекс.Практикум». Возросший спрос на удаленное образование стал причиной появления большого числа онлайн-школ и курсов. К сожалению, не все из них способны дать качественное образование и подготовить человека к работе по новой специальности. Чтобы не стать жертвой мошенников и не потратить деньги на пустышку, нужно выбирать курс тщательно.

Как выбрать онлайн-курс: простая инструкция, которая пригодится каждому

Агрегатор онлайн-курсов BizFabrika Блоги Тэги: Нетленка Интернет Мозг Социальные сети Мобильные приложения

Как выбрать онлайн-курс: простая инструкция, которая пригодится каждому

Austin Distel, Unsplash

Портал BizFabrika подготовил рекомендации по выбору образовательных программ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Внимание на спикера

Спикер — это не только «лицо» курса, но еще и преподаватель, который будет непосредственно вести занятия. Не стоит опираться лишь на популярность спикера в Инстаграм или восторженные отзывы о курсе на сайте — все это может быть продуманной рекламой. Потратьте немного своего времени на поиск информации о спикере в сети, причем опирайтесь на реальные факты: где человек учился и работал, какие должности занимал, есть ли у него собственные публикации, наработки и кейсы. Информацию никто не скрывает, но люди до сих пор готовы верить кричащим рекламным заголовкам.

Хороший спикер должен:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • быть реализованным специалистом в той сфере, в которой он преподает;
  • иметь подтвержденные регалии: дипломы, кейсы, послужной список;
  • предлагать актуальные на рынке методики;
  • иметь приятную лично для вас манеру ведения уроков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часто бывает, что курс ведет не специалист, а блогер, не имеющий к теме почти никакого отношения. Не поленитесь больше узнать о человеке, чтобы потом не разочаровываться. А еще стоит найти фрагмент выступления спикера в Интернете (на некоторых курсах бывает презентация) и послушать, как он говорит. Случается, что раздражает голос преподавателя, его манера речи или обилие слов-паразитов — это может помешать воспринимать урок. Современное онлайн-образование дает возможность выбирать преподавателя по душе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Критически оцените обещания

Конкуренция на рынке онлайн-образования большая. Чтобы привлечь больше студентов, недобросовестные школы и спикеры могут использовать кликбейтные рекламные заголовки и давать нереалистичные обещания.

Что должно насторожить:

  • акцент на высокие зарплаты («Начни зарабатывать от 300к уже через 3 месяца!»);
  • обещание быстро сделать из вас профессионала;
  • отсутствие здравого смысла и кликбейтинг в рекламе.

На самом деле ни один курс не выпускает профессионалов, поскольку это понятие неразрывно связано с наработкой собственного опыта. Удачно закончив учебу, вы станете специалистом с хорошей теоретической и практической базой, но дальнейшее развитие в выбранном направлении никто не отменял.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также курс не может обещать, что вы будете зарабатывать определенную сумму — это зависит от ваших способностей и знаний, умения договариваться с клиентами. Исключение составляют программы с гарантированным трудоустройством, но и тут уровень дохода может быть разным. Новички всегда зарабатывают меньше, чем люди с опытом, но в рекламе обычно фигурируют самые высокие ставки для данной специальности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать онлайн-курс: простая инструкция, которая пригодится каждому

Jason Goodman, Unsplash РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оцените программу курса: ее охват, уровень сложности, пересечения с имеющимися у вас знаниями по теме, актуальность. Последнее легко проверить через hh.ru или другие порталы для поиска работы —достаточно посмотреть, каких знаний и навыков требуют от соискателей по вашей специальности. Посмотрите, сколько уникальной информации дает курс, не представлена ли она полностью в свободном доступе.

3. Почитайте отзывы

Не секрет, что отзывы покупаются и продаются, а еще их с легкостью можно подделать. Если вы видите на странице курса хвалебные оды, но при этом не имеете возможности посмотреть профиль участников и написать им лично, стоит насторожиться. Подозрительно выглядят также однотипные положительные отзывы с общими фразами, без деталей и личных выводов. Исследуйте отзывы на школу на сторонних площадках и на независимых агрегаторах, пообщайтесь с выпускниками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенно тщательно нужно изучать отзывы на новые школы и спикеров, которые еще не успели себя зарекомендовать, иначе вы купите «кота в мешке». Портал BizFabrika предлагает пройти курсы проверенных онлайн-школ, являющихся лидерами российского рынка.

4. Оцените процесс обучения

Внимательно изучите информацию о курсе:

  • какой формат обучения: лекции в записи, живые стримы;
  • будут ли текстовые материалы;
  • есть ли возможность задавать вопросы преподавателю;
  • будут ли домашние задания, с проверкой или без;
  • можно ли пересматривать лекции повторно;
  • сколько часов или дней будет отведено на практику;
  • как долго сохраняется доступ к урокам;
  • есть ли дополнительные плюшки: помощь в составлении резюме или трудоустройстве, возможность завести деловые контакты, информационная поддержка после окончания курса, в рамках которой и после окончания курса можно задавать вопросы преподавателю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исходя из полученных данных, оцените, насколько удобным лично для вас будет такой формат. Например, некоторым людям очень важно иметь возможность задавать вопросы по ходу лекции, а другие лучше запоминают информацию визуально, чем на слух.

Как выбрать онлайн-курс: простая инструкция, которая пригодится каждому

Chris Montgomery, Unsplash РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Оцените свои возможности

Важно не столько купить курс, сколько успешно закончить его и получить знания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы не бросить занятия на полпути, заранее оцените:

  • Стоимость курса. По карману ли вам полная стоимость обучения или ее можно разбить на помесячную оплату? Рассчитывайте только на свой реальный доход: не факт, что работу получится найти сразу после окончания курса.
  • График обучения. Сочетается ли график с вашей нынешней работой или учебой, не будет ли он ущемлять интересы семьи? На коротких дистанциях можно слегка поднапрячься, но, если речь идет о нескольких месяцах обучения, не стоит питать иллюзии. Обучение за счет сна или других нужд очень быстро сойдет на нет. Если вы и так очень загружены, рассмотрите вариант более длительного обучения с меньшей нагрузкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Продолжительность. Сколько длится курс? Вы хотите получить навыки как можно быстрее или готовы заниматься несколько месяцев, чтобы образование было более качественным?

6. Определите свои цели

Выбор курса в первую очередь зависит от цели:

  • изучить профессию с нуля;
  • получить смежную специальность;
  • освоить определенный инструмент;
  • подтвердить знания дипломом.

Для каждого из этих случаев стоит индивидуально подбирать курс. Например, при освоении новой специальности для трудоустройства можно рассмотреть курсы, помогающие своим выпускникам найти работу.

Чтобы онлайн-курс принес желаемый результат, нужно выбрать из множества программ правильную. Для этого важно определить цели, выбрать формат обучения, проверить профессиональный уровень спикера и подлинность отзывов.

Портал BizFabrika — это агрегатор онлайн-курсов с удобными фильтрами, позволяющими отсеять программы онлайн-школ по важным для себя критериям.

Источник

Автор: Влад Кулиев
20.01.2022 (20:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.