Это интересно

Как выглядит коронация императора в Японии

Как выглядит коронация императора в Японии

Император Нарухито, ставший монархом 1 мая этого года, является 126-м тэнно (т.е. императором) Японии. Надо сказать, что сколько-нибудь исторически убедительные свидетельства о его предках начинаются с V века нашей эры, т. е. примерно через тысячу лет после легендарного основания династии. В последующие века с японской монархией бывало всякое. Большую часть второго тысячелетия нашей эры императоры не имели реальной власти и даже церемониальная сторона их жизни к XVI-XVII векам пришла в упадок.

Во второй половине XIX века император Мэйдзи (Муцухито) использовал недовольство общества сёгунатом Токугава и после непродолжительной, но кровавой гражданской войны восстановил реальную власть над страной. За этим последовала многогранная модернизация Японии на западный лад, приведшая, в том числе, к росту национализма и милитаризма. Затем страна вступила во Вторую мировую и была разгромлена.

В 1947 году император Хирохито выпустил декларацию в которой вроде бы отрекался от божественного происхождения. Увы, она была написана на архаичном языке с использованием иероглифов и оборотов, которые не понимаются современными японцами (не говоря уже о нас) однозначно, поэтому мы не можем утверждать, что Хирохито отрекся от своих божественных предков или, напротив, не делал этого. Впрочем, Юкио Мисима в новелле «Голоса духов героев» (1966 год) отчетливо осуждает Хирохито. Не за то, что он обманывал людей ранее, а за то, что перестал делать это в 1947 году. Оскорбил веру и лучшие чувства.

Так или иначе современная процедура интронизации японского императора выглядит красиво и торжественно. Посмотрим же. Император Нарухито, 22 октября 2019 года.

Источник

Автор: Олег Писарев
22.10.2019 (19:33)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.