Это интересно

Как выглядит марсианский ровер будущего: ядерная батарея и роборука

Как выглядит марсианский ровер будущего: ядерная батарея и роборука

На прошлой неделе заместитель Администратора NASA по управлению научными миссиями Томас Зурбухен дал добро на начало заправки многоцелевого радиоизотопного термоэлектрического генератора, или MMRTG. MMRTG будет питать ровер и поддерживать его в тепле в холодные марсианские ночи, во время которых температура может опускаться до -73 градусов Цельсия.

MMRTG сможет поддерживать теплоход в таких тяжелых условиях, потому что это суть ядерная батарея. Его источник тепла содержит плутоний-238 (Pu-238), и, по мере распада Pu-238, он выделяет тепло. Это тепло и превращается в 110 ватт электроэнергии, необходимые для космического корабля и его научных приборов. Избыточное же тепло будет согревать систему.

Помимо этого, NASA продемонстрировало еще один любопытный прибор, который будет приводить в действие MMRTG: роботизированную руку, способную картинно напрягать бицепс. В новом ролике можно увидеть, как ровер манипулирует турелью весом 40 кг, переводя ее из развернутого в свернутое состояние. Правильное хранение инструментов — залог успеха, весь только так можно спасти оборудование от вездесущей марсианской пыли.

Рука легко переносит большой вес благодаря пяти электродвигателям. Турель же включает в себя множество камер высокой четкости, в том числе и систему «Сканер среды обитания с рамановским и люминесцентным излучением для органических и химических веществ» (сокр. SHERLOC), а также «Планетарный прибор для рентгеновской литохимии» (сокр. PIXL).

Комбинация турели и руки предназначена для воспроизведения того, как настоящие геологи будут выполнять свои обязанности на Марсе. Они будут исследовать местность на предмет наиболее интересных геологических особенностей, а затем анализировать и собирать образцы. Это станет возможным благодаря системе кеширования образцов Mars 2020, которая будет хранить образцы в ожидании того, когда наконец исследователи с Земли прилетят на планету и заберут добычу на Землю.

Подготовка к Mars 2020 будет продолжаться в течение всего года, вплоть до ожидаемого запуска ровера в июле 2020 года с мыса Канаверал, штат Флорида. NASA надеется, что ровер приземлится на Красную планету 18 февраля 2021 года.

Источник

Автор: Олег Писарев
6.08.2019 (09:12)
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.