Это интересно

Как в России разграбили президентский самолёт "судного дня"

Как в России разграбили президентский самолёт

Оружие Военная авиация 30.06.2021, 20:00 Как в России разграбили президентский самолёт «судного дня» Инцидент произошёл тогда, когда лайнер находился на плановом ремонте и модернизации. Максим Вершинин редакция Тэги:

  • Нетленка
  • Сделано в России
  • Самолёты
  • Авиация
  • Армия России

Как в России разграбили президентский самолёт FB Как в России разграбили президентский самолёт VK Как в России разграбили президентский самолёт OK Как в России разграбили президентский самолёт Link Dmitry Terekhov/Wikimedia

Воровством на предприятиях в России уже давно никого не удивишь, но впервые преступники покусились не просто на лайнер президента, а сразу на самолёт «судного дня».

Созданный в 80-е годы на базе на базе пассажирского самолёта Ил-86 воздушный командный пункт Ил-80 (на фото), предназначенный для высшего военного руководства России для управления вооружёнными силами, лишился установленного оборудования прямо во время обслуживания на заводе.

Самолёт прибыл на «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева» (ТАНТК им. Бериева) для проведения планового обслуживания, модернизации и продления ресурса. Специальный борт находился на принадлежащем предприятию аэродроме «Таганрог-Южный», где его и ограбили.

«Инженер по эксплуатации ВС рассказал, что на ТАНКТ производилась замена смазки на штоках амортизаторных стоек шасси. По его словам, все бортовые приборы на момент приёмки самолета были на месте. После окончания работ основной вход, люк грузового отсека, три запасных выхода были опечатаны. Последний раз при осмотре 26 ноября все печати были целы», — сообщает РЕН ТВ со ссылкой на собственные источники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Как в России разграбили президентский самолёт FB Как в России разграбили президентский самолёт VK Как в России разграбили президентский самолёт OK Как в России разграбили президентский самолёт Link

4 декабря 2020 года начальник службы авиационной безопасности, осматривая борт, обнаружил следы вскрытия самолёта и обратился в полицию. Выяснилось, что с Ил-80 пропали 39 радиостанционных блоков и 5 плат из 5 таких же демонтированных блоков. Отпечатки пальцев преступников нашли на поверхности грузового люка, в одном из отсеков самолета и на брошенной внутри крышке распределительного устройства, а также полиция обнаружила внутри лайнера отпечатки обуви.

Представитель управления на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу подтвердил РИА Новости произошедшее. Как подчеркнул источник издания, проводится проверка по факту ограбления самолёта «судного дня».

Напомним, по имеющимся данным, в России на данный момент имеется 4 лайнера Ил-80 и пара самолётов Ил-76СК, являющихся аналогами «Илов». Детальные данные об этих бортах относятся к государственной тайне. Ожидается, что Ил-80 получит преемника на базе перспективного Ил-96-400М. Новый самолёт «судного дня» станет современней и технологичней предшественника.

    1 обсудить Комментарии Текст комментария ОТПРАВИТЬ

    Источник

    Автор: Влад Кулиев
    30.06.2021 (21:08)
    Информер новостей
    Расширение для Google Chrome
    Пишите нам

    Редакция: contact@supreme2.ru

    Реклама: adv@supreme2.ru

    Зеленые технологии

    Лента новостей

    Все права защищены © 2005-2021

    "Supreme2.Ru" - новости для гиков

    Контакты  | Policy  | Map Index

    Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.