Это интересно

Как защищаются вомбаты: прячутся в норы вниз головой и затыкают проход ягодицами

Как защищаются вомбаты: прячутся в норы вниз головой и затыкают проход ягодицами

ПопМем Смешно 30.07.2021, 18:12 Как защищаются вомбаты: прячутся в норы вниз головой и затыкают проход ягодицами Австралия известна своей необычной и пугающей дикой природой. Это в основном сказано о ядовитых змеях и гигантских пауках-птицеедах. Но кроме них на материке есть огромное количество других животных, которые могут испугать, поразить или насмешить. Например, там живет с виду милый зверек вомбат, который обладает одной удивительной способностью — он имеет очень жесткий естественный «щит» из сросшихся костей таза, который использует для защиты и при спаривании.

Как защищаются вомбаты: прячутся в норы вниз головой и затыкают проход ягодицами

Ирина Слепухина редакция Тэги: Животные Австралия

Как защищаются вомбаты: прячутся в норы вниз головой и затыкают проход ягодицами

О том, что фекалии вомбатов имеют форму куба знают даже дети. Но на этом удивительные факты об этих зверьках не заканчиваются

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зоолог Элис Суинборн из Университета Аделаиды (Австралия) является экспертом по анатомии и поведению вомбатов. Она рассказала, что ягодицы вомбата представляют собой четыре сросшиеся костные пластины, которые покрыты жировой прослойкой, кожей и шерстью. Несмотря на это ягодицы животного очень жесткие, поэтому вомбаты используют их для рытья и защиты своих нор, а также спаривания. Существует также неподтвержденная теория, что благодаря своим особенностям эти сумчатые могут сильно травмировать черепа хищников, когда те пытаются вытащить их из убежища.

Однако Элис Суинборн довольно скептически относится к этой идее. Она подтверждает, что своими ягодицами вомбаты могут довольно сильно отталкивать других животных, но вряд ли могут нанести им серьезную травму. В основном они используют свою заднюю часть, чтобы «заткнуть» норы, не давая хищникам проникнуть внутрь — так вомбаты защищают более уязвимые части их тела.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возле нор вомбатов не раз находили тела собак динго с поврежденными черепами, но эксперт считает, что сумчатые здесь не при чем. Дело в том, что достаточно крупные вомбаты не входят в рацион динго из-за разницы в весе и размерах. Собаки в среднем весят около восьми килограммов, а вомбаты — все 20 килограммов. Поэтому динго пришлось бы прилагать слишком много усилий во время охоты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но особо жесткие ягодицы нужны вомбатам не только для самозащиты. Некоторые виды, например, длинношерстные вомбаты, активно пользуются ими в своей социальной жизни.

Так во время игр молодняк использует ягодицы, чтобы пинаться. За счет этого они учатся управлять своим телом. А в период спаривания вомбаты кусают друг друга за бедра — это целый ритуал, который предшествует основному процессу. Самка подходит и кусает самца за ягодицу, после чего убегает. Самец должен ее догнать и сделать то же самое, и так несколько раз.

Сам процесс спаривания тоже проходит нетипично. Партнеры продолжают кусаться и пинаться, самка все так же убегает от самца, но в этом случае он действует более радикально — запрыгивает на нее сверху. Со стороны это может выглядеть как полноценная драка.

Сейчас австралийские ученые из Университета Квинсленда (Австралия) используют данные о брачных ритуалах вомбатов для разработки технологий искусственного осеменения.

Источник

Автор: Влад Кулиев
31.07.2021 (06:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.