Это интересно

Как лучше избавиться от токсичных веществ на коже

Как лучше избавиться от токсичных веществ на коже

Принятые в первые минуты загрязнения меры снижают риски продолжительного воздействия химикатов

Как правило, на производствах, где работают с опасными химикатами, есть аварийные средства, которыми можно воспользоваться при попадании токсинов на кожу, однако для доступа к ним требуется некоторое время, за которое химикат может нанести существенный вред. Поэтому важно по возможности удалить загрязнение как можно быстрее — при помощи подручных средств. Чтобы выяснить, как лучше сделать это, Служба общественного здравоохранения Англии (PHE) организовала исследование.

Для оценки эффективности различных способов удаления токсичных загрязнений с кожи добровольцам нанесли небольшое количество раствора, имитирующего химикаты, на области различной доступности — руку, ногу и плечо. У вещества для таких экспериментов были схожие физико-химические свойства с токсичными, но при этом они не наносили вреда в применяемых дозах. Исследователи выбрали раствор метилсалицилата в рапсовом масле с добавлением флуоресцентного вещества.

Двенадцать волонтеров от 26 до 62 лет (четыре женщины и восемь мужчин) должны были удалить загрязнение со своего тела тремя разными способами. В первом случае загрязнённый участок кожи нужно было тереть бумажными полотенцами, во втором — смыть при помощи десяти литров воды и пяти литров раствора посудомоечного средства в воде. В течении минимум трёх минут участники эксперимента должны были промыть поражённый участок водой, протереть его губкой с моющим средством, затем снова промыть водой и повторить все стадии три раза.

В третьем случае участники сначала вытирали кожу бумажными полотенцами, затем смывали водой и моющим средством. Губкой или полотенцем рекомендовали стирать загрязнение сверху вниз, не возвращаясь наверх, чтобы не растирать кожу, а смахивать загрязнения сверху от плеча вниз. Между экспериментами проходило как минимум четыре дня. Эффективность процедур оценивали по количеству вещества, оставшегося после попыток удалить загрязнение на коже и в моче испытуемых.

Анализ проводили методом хромато-масс-спектрометрии. По флуоресценции добавленного в раствор искусственного загрязнителя вещества учёные также следили за его распределением после попыток очиститься. Эффективность всех способов удаления загрязнения оказалась намного выше, чем в контрольном опыте, когда испытуемые не предпринимали никаких действий. Сочетанием сухого и мокрого способов они добились максимального удаления загрязнения.

На плечах, до которых было сложнее добраться, осталось почти на 10 миллиграммов больше имитирующего раствора по сравнению с ногами и руками (9,6−16,2 и 0,8−7,4 миллиграмм соответственно). Чем больше испытуемые использовали бумажных полотенец при сухой очистке, тем меньше оставалось вещества на коже. Значимых различий в концентрации метилсалицилата в моче испытуемых исследователи не обнаружили.

Источник

Автор: Влад Кулиев
10.11.2020 (00:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.