Это интересно

Как настольная игра «Монополия» вызволила из плена тысячи солдат во время Второй мировой войны

Как настольная игра «Монополия» вызволила из плена тысячи солдат во время Второй мировой войны

ПопМем Интересно 01.08.2021, 15:08 Как настольная игра «Монополия» вызволила из плена тысячи солдат во время Второй мировой войны Как спасти военнопленных во время Второй мировой войны? Спрятать в настольную игру все необходимое для побега.

Как настольная игра «Монополия» вызволила из плена тысячи солдат во время Второй мировой войны

Виталий Маршак редакция Тэги: Нетленка История Вторая мировая война

Как настольная игра «Монополия» вызволила из плена тысячи солдат во время Второй мировой войны

Изображение Roy Buri с сайта Pixabay

Сейчас «Монополия» часто приводит к перевернутому столу и громкой ругани, но раньше она спасала жизни

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Страны нацистского блока (Германия, Италия, Япония), какими бы они ни были жестокими, допускали посылки для военнопленных. При этом настольные игры чаще всего рассматривались как невинное развлечение, с помощью которого можно отвлечь пленников от попыток сбежать. Их пропускали без особого досмотра.

Британская военная разведка MI9 обратила на это внимание и решила повернуть этот факт в свою пользу. Для этого MI9 наняла офицера Кристофера Клейтона Хаттона и печатника Джеймса Уоддингтона. Им поручили доставить военнопленным необходимые для побега инструменты, компасы и деньги с помощью посылок с настольными играми.

Кристофера Клейтона Хаттона – или Клатти, как его называли – выбрали из-за эксцентричности и любви к фокусам. В 1915 году он бросил вызов Гарри Гудини, предложив легендарному шоумену сбежать из деревянного ящика, который Клатти разработал совместно с отцом. Гудини даже согласился, но с одним условием: разрешить ему посетить место представления заранее и встретиться с плотником, помогавшим делать ящик. Хаттон, которому тогда было 20 лет, организовал встречу, не осознавая, что Гудини использовал это время, чтобы подкупить плотника. Фокус удался – и с тех пор, Хаттон стал одержим необычными изобретениями и «тузами в рукавах».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то же время, компания Уоддингтона занималась печатью «Монополии» в Великобритании, и, что более важно, Джеймс Уоддингтон знал все о печати на шелке. Шелк надежнее и плотнее обычного картона – отличный материал для изготовления вспомогательных средств для побега.

Сначала эти двое мужчин оформили ряд поддельных организаций по оказанию гуманитарной помощи – используя адреса зданий, разрушенных при бомбардировке – и приступили к работе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используя дизайн, разработанный Клатти, Уоддингтон напечатал игральную доску «Монополии» на одной стороне шелка и карту местности на обратной. Они даже придумали, как спрятать рабочий компас и кусачки для проволоки в тонкий картон коробки из-под карточной игры. Настоящие деньги были перемешены в одной стопке с игровыми.

Как настольная игра «Монополия» вызволила из плена тысячи солдат во время Второй мировой войны

Courtesy of Philip E. Orbanes РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот к чему это привело: когда война подходила к концу, военнопленные лагеря Шталаг Люфт III недалеко от Берлина узнали, что нацисты СС пытаются взять под контроль лагеря для военнопленных у ВВС Германии, чтобы убить всех заключенных. Американский лейтенант Дэвид Боулинг, который хорошо говорил по-немецки, использовал кусачки, карту и немецкие марки, спрятанные в «Монополии», чтобы сбежать из лагеря. Боулинг добрался до Швейцарии и передал срочное сообщение.

Нацисты так и не поняли в чем дело. Они ни раз пресекли различные попытки передачи пленным вещей (особенно те, которые касались радиодеталей), но «Монополия» игнорировалась до последнего. Как минимум 744 военнопленных сбежали с помощью средств, созданных Хаттоном и Уинфри.

По другим оценкам, несколько тысяч британских и американских военных избежали неминуемой гибели благодаря настольной игре, которая обычно заканчивается перевернутым столом и громкой ссорой в семье.

Источник

Автор: Влад Кулиев
1.08.2021 (20:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.