Это интересно

Как некоторым людям удается не заражаться COVID-19 несмотря ни на что

Как некоторым людям удается не заражаться COVID-19 несмотря ни на что

Редакция Вопросы и ответы 01.09.2021, 13:57 Как некоторым людям удается не заражаться COVID-19 несмотря ни на что Исследования показали, что у некоторых людей есть что-то вроде врожденного иммунитета к COVID-19. Эти люди просто-напросто не заражаются этим патогеном несмотря ни на что. Как им это удается?

Как некоторым людям удается не заражаться COVID-19 несмотря ни на что

Никита Шевцев редакция Тэги: Нетленка Медицина Коронавирус

Как некоторым людям удается не заражаться COVID-19 несмотря ни на что

Unsplash

COVID-19 кажется нам странной инфекцией из-за того, что по-разному протекает у разных людей. Некоторые даже оказываются невосприимчивыми к патогену. Но как такое возможно?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коронавирусная инфекция — относительно новый «захватчик» человечества, поэтому знаем мы о не не так много, как, например, даже о гриппе. Конечно, за эти почти 2 года с момента обнаружения SARS-CoV-2 ученые получили огромный объем информации об этом патогене, но чем дальше, тем больше таинственных явлений открывают исследователи.

Например, ученые (да и обычные люди) обнаружили, что коронавирус заражает не всех подряд — существуют люди, которые просто невосприимчивы к патогену. Это объясняет, например, почему в одной семье жена может переболеть COVID-19, а муж, который был с ней в контакте, не проявляет никаких признаков инфекции и даже не имеет после этого антител к вирусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи предполагают, что механизм, обуславливающий такую реакцию, связан с генами. Такое предположение было сделано исходя из похожего случая с ВИЧ-инфекцией: еще в 1994 году ученые обнаружили мужчину с мутацией в гене CCR5, которая делала его невосприимчивым к заражению этим вирусом. Исследователи предположили, что такая генетическая мутация может быть и в случае с COVID-19.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И вероятный кандидат на эту роль нашелся. Им оказался ген RAB7A, который отвечает за клеточный транспорт. При его выключении рецептор ACE2, который SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки, не добирается до их поверхности. В результате вирусу становится не за что зацепиться и он просто не может размножаться в организме.

Такие мутации, однако, встречаются редко, так что если с начала пандемии вы ни разу не болели COVID-19, это еще не значит, что теперь вам не нужны прививка и маска — вполне вероятно, что вы все еще можете заболеть. Исследователи предполагают, что индуцировать изменение в гене RAB7A можно при помощи лекарств, которые эпигенетически отключают определенные участки генома, но о разработке таких средств пока не идет и речи. К слову, идея создать подобное лекарство от ВИЧ так и не была реализована.

Источник

Автор: Влад Кулиев
1.09.2021 (20:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.