Это интересно

Как поменять спин электрона с помощью звука

Как поменять спин электрона с помощью звука

Наука Физика 02.11.2021, 19:50 Как поменять спин электрона с помощью звука Исследователи из Физико-технического института имени Иоффе в Санкт-Петербурге продемонстрировали использование поверхностных акустических волн для управления спинами электронов в кристалле карбида кремния. Этот полупроводник имеет все шансы заменить кремний во многих приложениях, требующих мощной электроники — например, в электромобилях.

Как поменять спин электрона с помощью звука

Алена Ядвичук редакция Тэги: Лазер Магнитное поле Физика частиц Квантовые технологии

Как поменять спин электрона с помощью звука

Unsplash

Это очень похоже на настройку инструмента, только в качестве струн — спин электрона, в роли камертона — магнитное поле, а «нота» — переход электрона в новое состояние.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Всё так — магнитное поле «настраивает» резонансные частоты спина электрона на частоту акустической волны, а лазер вызывает переходы между основным и возбужденным состоянием цветового центра. Эти оптические переходы играют фундаментальную роль: они позволяют оптически обнаружить состояние спина, регистрируя световые кванты, испускаемые при возвращении электрона в основное состояние.

Однако всё не так просто и в процессе нужно учитывать прецессию спина электрона. Каждый, кто в детстве играл с волчком, уже наблюдал прецессию — изменение ориентации оси вращения при попытке наклонить ее. Спин электрона тоже можно представить как крошечную вертушку, в нашем случае с осью, прецессирующей под воздействием акустической волны, которая меняет ориентацию каждый раз, когда электрон переходит из основного в возбужденное состояние.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это изменение приводит к тому, что квантовая информация, хранящаяся в электронном спине, теряется после нескольких таких «скачков». Исследователи смогли предотвратить это: при правильной настройке резонансных частот оси прецессии спинов в основном и возбужденном состояниях становятся, как утверждают авторы, коллинеарными: спины сохраняют свою прецессионную ориентацию вдоль четко определенного направления даже при переходе между основным и возбужденным состояниями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При таком специфическом условии информация, хранящаяся в спине электрона, перестаёт зависеть от «скачков» между основным и возбужденным состояниями, вызываемыми лазером. Это наблюдение открывает новые возможности в мире обработки квантовой информации в устройствах с размерами, сопоставимыми с размерами современных микрочипов, что положительно скажется на стоимости изготовления таких устройств и, следовательно, сделает их доступнее для широкой публики.

Исследование опубликовано в Science Advances.

Источник

Автор: Влад Кулиев
3.11.2021 (00:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.