Это интересно

Как появилось слово "табу" или полинезийская традиция, которая спасла остров Пасхи

Как появилось слово

Наука Человек 12.08.2021, 19:36 Как появилось слово «табу» или полинезийская традиция, которая спасла остров Пасхи На самом деле, слово «табу» образовалось от названия полинезийской концепции «тапу», в основе которой лежат духовные ограничения и общие запреты. Традиция соблюдения тапу очень древняя, а работает до сих пор — в 2020 году она спасла остров Пасхи от распространения COVID-19.

Как появилось слово

Ирина Слепухина редакция Тэги: Коронавирус История Остров

Как появилось слово

Вот так соблюдение древних традиций может спасти множество жизней

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остров Пасхи представляет собой кусочек суши площадью 164 квадратных километра посреди бескрайнего Тихого океана. Известен тем, что на нем находятся 887 знаменитых монолитных человеческих фигур, которые называются Моаи.

В начале марта 2020 года пассажир с вирусом SARS-CoV-2 прилетел на остров Пасхи, после чего заразил членов местной общины Рапа-Нуи. Тогда мэр Педро Эдмундс Паоа осознал, что на острове с населением в 7750 человек имеются всего лишь три аппарата искусственной вентиляции легких. Поэтому он принял жесткое решение отменить все входящие рейсы, фактически положив конец туристическому сезону 2020 года. После этого число заболевших на острове выросло до пяти, и к концу апреля вирус был полностью уничтожен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самоизоляция целого острова, безусловно, помогла сдержать распространение вируса. Мэр Педро Эдмундс Паоа объясняет такой успех древней полинезийской традицией, которая передавалась из поколения в поколение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как появилось слово

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тапу — это священный принцип, который защищает здоровье и жизнь жителей острова. Это некая форма дисциплины, которая подразумевает под собой не только примитивное соблюдение ограничений, но чувство уважения к людям и миру вокруг.

Мэр острова Пасхи говорит, что, когда он ограничил воздушное сообщение, местные жители разделились на два лагеря — одни согласились с его решением, а другие посчитали, что это разрушит экономику, которая держится на внешнем туризме. Тогда Педро Эдмундс Паоа придумал способ объединить население — вспомнил про древнюю концепцию тапу.

По сути, тапу — это принцип заботы о себе, основанный на уважении к природе. Вещи, которые являются тапу, должны быть оставлены в покое, и к ним нельзя подходить, вмешиваться в их жизнь или, в некоторых случаях, даже обсуждать вслух. Поэтому древняя концепция сыграла на руку при соблюдении карантина в первые дни пандемии — она ограничила передвижение островитян, запретила личные контакты. Кроме того, правительство острова Пасхи возродило и другой принцип - уманга, согласно которому необходимо всем вместе трудиться ради достижения всеобщей цели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря тапу и уманге остров Пасхи не только успешно защитился от коронавируса, но и возродил прошлые практики, чтобы построить более устойчивое будущее.

Как появилось слово

Вернемся к слову «табу». Тапу практикуется в различных формах по всей Полинезии, от Новой Зеландии до Гавайев, и считается, что именно благодаря нему появилось английское слово «taboo» (запрет, табу). Еще британский исследователь Джеймс Кук обратил внимание на эту концепцию во время визита в Королевство Тонга в 1777 году. В то время как тапу — это божественный принцип, контролирующий доступ общества к определенным людям, местам или вещам (раньше — с потенциально ужасными последствиями для тех, кто нарушил закон), табу аналогично используется в английском языке для описания практик, которые либо запрещены, либо ограничены социальными или религиозными обычаями.

Источник

Автор: Влад Кулиев
13.08.2021 (01:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.