Это интересно

Как работают энергетики, и почему после них наступает упадок сил?

Как работают энергетики, и почему после них наступает упадок сил?

Редакция Вопросы и ответы 26.09.2021, 09:15 Как работают энергетики, и почему после них наступает упадок сил? Утро после бурной вечеринки или долгая подработка ночью часто сопровождаются энергетиками. Этим напиткам стоит отдать должное, ведь они действительно работают. Но опасно ли это? И что происходит в организме?

Как работают энергетики, и почему после них наступает упадок сил?

Екатерина Бельчикова редакция Тэги: Нетленка Здоровье Еда тело Кровь

Как работают энергетики, и почему после них наступает упадок сил?

Unsplash

Ученые советуют не увлекаться этими напитками. Они провоцируют выработку адреналина в больших количествах, а влияние их состава на организм до сих пор плохо изучено

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первую популярность энергетические напитки обрели в Азии. В 1962 году японская фармацевтическая компания Taisho выпустила свой напиток Lipovitan-D. Он был разработан, чтобы помочь сотрудникам усердно работать до поздней ночи. Lipovitan-D содержал таурин, который сегодня есть почти во всех энергетиках.

Однажды австрийский бизнесмен по имени Дитрих Матешиц узнал о денежном потенциале энергетических напитков во время деловой поездки в Азию. Вместе с двумя тайскими партнерами Матешиц основал компанию Red Bull GmbH. В какой-то момент о Red Bull узнал весь мир и именно тогда началась гонка энергетиков! А чем выше конкуренция, тем более хитроумные формулы придумывали создатели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня в такого рода напитках содержится не только кофеин и таурин, но и много других ингредиентов. Например, эфедрин — стимулятор, воздействующий на центральную нервную систему; женьшень, который снижает стресс и повышает уровень энергии; витамины группы В, повышающие мышечный тонус; карнитин — аминокислота, которая играет важную роль в метаболизме жирных кислот, а также креатин, инозитол, гинкго билоба и многое другое! Глядя на эти ингредиенты, энергетики кажутся не просто напитками, а полезной пищевой добавкой! Но эксперты утверждают, что даже если в составе есть витамины и другие «полезные ингредиенты», энергетические напитки очень опасны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За повышение работоспособности после энергетика отвечают сахар и кофеин. Они блокируют действие аденозина, вещества в мозге, которое очень важно для сна. Этот процесс вызывает определенную реакцию в мозге, которая заставляет организм думать, что вы находитесь в «чрезвычайной ситуации». Это в свою очередь включает реакцию «бей или беги», высвобождая адреналин. Этот гормон заставляет сердце биться быстрее. Кофеин также влияет на уровень дофамина, который отвечает за удовольствие. Все эти физические реакции заставляют чувствовать больше энергии, хотя на самом деле ее не стало больше, вы просто тратите «дополнительные» ресурсы организма, так как тело не может уснуть. Именно поэтому, как только действие кофеина заканчивается, вы чувствуете слабость, так как организм истощен. Интересно, что когда сахар в крови резко падает, человек также начинает испытывать упадок сил, вялость, сонливость, у него учащается сердцебиение, появляется потливость. Это состояние на фоне окончания эффекта от кофеина может привести к обмороку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Производители энергетиков не добавляют в напитки огромные количества кофеина, которые могут сразу сбить вас с ног (в чашке свежесваренного кофе кофеина намного больше), однако из-за сходства с газировкой многие выпивают больше одной банки энергетика за раз. Это может приводить к учащенному сердцебиению, беспокойству и бессоннице. Также нужно помнить, что в отличие от кофе, в энергетических напитках есть и другие ингредиенты. Например, эфедрин может вызвать проблемы с сердцем. В 2001 году двое калифорнийских старшеклассников упали в обморок после употребления энергетических напитков, содержащих эфедрин.

Источник

Автор: Влад Кулиев
26.09.2021 (23:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.