Это интересно

Как римская капуста получила столь странную форму

Как римская капуста получила столь странную форму

Наука Биология 09.07.2021, 13:52 Как римская капуста получила столь странную форму Изменив всего три гена в ходе лабораторных испытаний, ученые получили такую же необычную форму растения.

Как римская капуста получила столь странную форму

Кирилл Панов редакция Тэги:

  • Эксперимент
  • Генетика
  • Растения

Как римская капуста получила столь странную форму FB Как римская капуста получила столь странную форму VK Как римская капуста получила столь странную форму OK Как римская капуста получила столь странную форму Link

Как римская капуста получила столь странную форму

Steven Lasry / Unsplash

Римская цветная капуста представляет собой одно из самых потрясающих фрактальных проявлений природы (фрактал — множество, обладающее свойством самоподобия)

Закрученные зеленые шишки, из которых состоит римская цветная капуста, образуют фрактальный узор, повторяющийся в различных масштабах. Теперь гены, ответственные за эту потрясающую структуру, найдены, а фрактальный узор капусты был воспроизведен на обычном лабораторном растении — Arabidopsis thaliana (резуховидка Таля).

«Римская капуста — один из самых заметных носителей фрактальных форм в природе, — говорит ученый Кристоф Годен из Национального института исследований в области цифровых наук и технологий (Франции). — Вопрос в том, почему это происходит?». Ученые долгое время не могли найти ответ.

Компьютерное моделирование генов и лабораторные эксперименты позволили исследователям, пройдя по пути меньшего сопротивления, выявить механизм образования фракталов у капусты.

Изменив всего три гена, ученые вырастили на резуховидке Таля узор римской капусты. Два новых гена при этом препятствовали образованию цветов, вместо которых появлялись побеги. Затем на побегах вырастали другие побеги и так далее — настоящая цепная реакция.

Затем исследователи изменили еще один ген, что увеличило зону роста на конце каждого побега и появилось место для появления спиралевидных конических фракталов. «Не нужно существенно менять генетику, чтобы появилась такая форма», — говорят исследователи, добавляя, что их следующим шагом станет «манипулирование этими генами цветной капусты».

Источник

Автор: Влад Кулиев
9.07.2021 (14:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.