Это интересно

Как рождаются звезды и какими они бывают

Как рождаются звезды и какими они бывают

Звезда — это плотное скопление газа, форму которого удерживают силы гравитационного притяжения. Внутри звезд происходят реакции термоядерного синтеза, в результате которых выделяется огромное количество энергии. Эта энергия излучается в виде фотонов различных энергий и мы воспринимаем ее как свет.

Формируется звезда из звездной колыбели — огромного скопления разного рода молекул. Большую часть такого скопления, как правило, составляет водород и гелий. Со временем в облаке начинают возникать плотные сгустки вещества, которые со временем разрастаются из-за гравитационного притяжения.

Рождение звезды может протекать сотни тысяч лет и за это время могут произойти разные события. Например, колыбели различных звезд могут столкнуться друг с другом или пройти через плотное газовое скопление. Это может вызвать разрушение образовавшегося сгустка и процесс формирования звезды замедлится. Однако, это может породить несколько новых молекулярных облаков, которые также способны породить звезду.

При большом размере облака зарождающаяся звезда быстро набирает массу и в ней «зажигается» процесс термоядерного синтеза. Однако есть и такие объекты, которые не могут по разным причинам набрать достаточное количество массы — коричневые карлики. Они достаточно быстро умирают, оставляя после себя облако газов, которое со временем может переродиться в более массивную звезду.

Кроме коричневых, существуют также белые карлики. Это «остатки» от взрыва сверхновых, в которых уже практически не идет термоядерный синтез. Один из самых распространенных во Вселенной классов — это красные гиганты и сверхгиганты. Они имеют низкую температуру атмосферы, но ярко светятся, особенно в инфракрасном диапазоне. Выделяют также переменные звезды — объекты, светимость которых периодически меняется во времени. Также во Вселенной, как известно, есть нейтронные звезды — одни из самых плотных объектов, которые балансируют на грани превращения в черную дыру. В отдельный класс выделяют новые, сверхновые и гиперновые, которые образуются при коллапсе звезд. При этом происходит выброс внешних слоев атмосферы и многократно повышается светимость объекта.

Источник

Автор: Влад Кулиев
18.09.2020 (01:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.