Это интересно

Как сделать бетон из мусора?

Как сделать бетон из мусора?

Что еще интереснее, они положили в основу материала еще одно «грязное» вещество — летучую золу угля.

Бетон и летучая зола вместе обычно не смешиваются, но оба вызывают довольно значительные экологические проблемы. Как известно, для производства бетона надо смешать цемент с песком и гравием, но при производстве цемента возникает столько парниковых газов, что по некоторым оценкам этот процесс ответственен за 5% всех парниковых газов в мире.

А летучая зола угля производится после сжигания угля, и три четверти ее оказывается на свалках, загрязняя все вокруг.

В текущей форме летучая зола совершенно бесполезна, именно поэтому она стала идеальной целью для молекулярной инженерии. С помощью оксида графена, недавно открытого наноматериала, ученые смогли пересобрать и по-новому расположить атомы и молекулы внутри летучей золы. Это новое улучшенное вещество смешивается в растворе с силикатом натрия (жидким стеклом) и оксидом кальция, которые сейчас используются для производства цемента.

В результате получается неорганическая полимерная сетка гораздо прочнее любого цементного камня.

Такой зольный бетон пропускает влагу и может легко использоваться с сельском хозяйстве. Так что следующим шагом для исследователей будет применение нового материала при постройке зданий.

Источник

Автор: Олег Писарев
14.07.2018 (16:05)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.