Это интересно

Как снабжали блокадный Ленинград: секретные документы Минобороны

Как снабжали блокадный Ленинград: секретные документы Минобороны

Документы показывают, сколь велико было значение для осажденного Ленинграда Ладожского озера. Именно через озеро проходил единственная коммуникация города с «Большой землей». Летом грузы в осажденный город доставлялись водным путем, а зимой, по знаменитой ледяной Дороге Жизни.

Также в Ленинград по дну Ладоги был проложен 35-километровый трубопровод, по которому в город подавалось топливо. А в 1943 году на Ладожском озере появились подводные лодки М-77 и М-79, которые осуществляли патрулирование, разведку и высадку диверсионных групп на занятый финскими войсками северный берег озера. Подлодки доставлялись на Ладогу на железнодорожных платформах, что потребовало провести одну из сложнейших транспортных операций на тот период.

Как снабжали блокадный Ленинград: секретные документы Минобороны

За время блокады из Ленинграда водным и автомобильным транспортом было эвакуировано 1 млн. 376 тыс. человек, оборудование заводов, художественные ценности и другие грузы. В то же самое время в осажденный город доставлено 1 миллион 615 тысяч тонн продовольствия, боеприпасов, вооружения, топлива, что позволило Ленинграду выдержать одну из самых страшных в истории мировых войн осаду.

Источник

Автор: Олег Писарев
27.01.2019 (02:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.