Это интересно

Как сон очищает мозг от токсинов

Как сон очищает мозг от токсинов

Группа ученых под руководством Лоры Льюис из Бостонского университета опубликовала в журнале Science результаты своего исследования, в ходе которого стало понятно, как именно выводятся токсины из мозга во время сна. Это открывает новые возможности лечения и профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Когда мы спим, наш мозг проходит несколько стадий и фаз сна. Исследование Льюис сосредоточилось на медленной фазе. В 2013 году был проведен эксперимент на мышах, который показал, что пока грызуны спали, токсины, такие как бета-амилоид, способствующие болезни Альцгеймера, уничтожались.

Лоре стало любопытно, как именно эти токсины выводятся и почему этот процесс происходит только во время сна. Она подозревала, что в процессе задействована спинномозговая жидкость, но она не понимала, что именно запускает процесс очищения. Поэтому ее лаборатория разработала методику исследования, в ходе которого одновременно измерялись несколько переменных.

Участники исследования засыпали в аппарате МРТ с сеткой для снятия ЭЭГ на голове, чтобы исследователи могли видеть в какой фазе сна находится человек. Тем временем с помощью аппарата МРТ измерялся уровень кислорода в крови и в мозге, а также фиксировалось количество спинномозговой жидкости, втекающее в мозг и вытекающее обратно. «У нас создалось впечатление, что каждая из этих метрик была очень важна, но то, как они меняются во время сна и как они связаны друг с другом, оставалось непонятным», — говорит Лора Льюис.

Она обнаружила, что во время медленной фазы сна волны спинномозговой жидкости омывают мозг. Показания ЭЭГ помогли показать, почему. Во время медленной фазы сна нейроны начинают синхронизироваться, включаясь и выключаясь одновременно. Поскольку все нейроны в какой-то момент прекращают работу, им не нужно много кислорода. Это приводило к тому, что в мозг поступало меньше крови, а спинномозговая жидкость заполняла освобождающееся пространство.

«Это фантастическая статья, — говорит невролог из Университета Рочестера Майкен Недергаард, который проводил исследование на мышах в 2013 году. — Я не думаю, что даже в диких фантазиях кто-то мог предположить, что электрическая активность мозга движет спиномозговой жидкостью. Так что это действительно захватывающе».

Нейроны никогда не выключаются одновременно во время бодрствования. Таким образом, давление в мозге не снижается настолько, чтобы открывать доступ волнам спиномозговой жидкости, которые циркулируют вокруг мозга и выводят из него побочные продукты метаболизма.

Источник

Автор: Олег Писарев
2.11.2019 (02:53)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.