Это интересно

Как спасти человека: 9 частых вопросов, на которые многие не знают ответ

Как спасти человека: 9 частых вопросов, на которые многие не знают ответ

№1 Могу ли я оказывать первую помощь, если у меня нет медицинского образования?

Да! Любой гражданин имеет право оказывать первую помощь и провести комплекс простейших мер, направленных на устранение угрозы жизни человека до приезда скорой. Чего мы делать не должны, так это самостоятельно назначать пострадавшему медикаменты или делать инъекции. Проще говоря, если бабушке на остановке стало плохо, по закону мы не можем дать ей таблетку «от сердца». С юридической стороны это может повлечь за собой разного рода неприятности.

№ 2 Я боюсь помогать, вдруг я сделаю только хуже? Не рассчитаю сил, сломаю ребро или вывихну руку? Что мне за это будет?

Бояться не стоит, вы защищены законом. Если возникла угроза жизни пострадавшего и условия крайней необходимости, нанесение вреда при попытке оказать помощь допускается. Если, вытаскивая пострадавшего из горящей машины, вы вывихнули руку или при компрессии грудной клетки сломали ребро, вам за это ничего не будет. При оказании помощи необходимо убедиться, что вашей жизни ничего не будет угрожать.

№ 3 Я вижу, что человек лежит на земле без движения. Что мне делать?

Прежде всего, проверить, находится ли человек в сознании и дышит ли он. Подойдите к пострадавшему, потрясите за плечи, спросите, все ли в порядке. Если реакции нет, проверьте дыхание. Дыхательные пути часто бывают перекрыты, поэтому нужно аккуратно запрокинуть голову, удерживая лоб и взявшись двумя пальцами за подбородок. Затем нагнуться к лицу пострадавшего и проверить, дышит ли он, считая до десяти.

Как спасти человека: 9 частых вопросов, на которые многие не знают ответ

Если есть дыхание, переверните человека на любой бок, а затем вызывайте скорую (112, 103). 7 миллионов человек во всем мире ежегодно умирает от внезапной остановки сердца.

Как спасти человека: 9 частых вопросов, на которые многие не знают ответ Наука Как не пропустить ранние признаки деменции: 10 симптомов

№ 4 Что делать, если человек не дышит, и я не могу нащупать пульс?

Главное, на что нужно обращать внимание — это дыхание. Пульс ненадежный показатель и прощупываться может не всегда. Если вы понимаете, что человек не дышит, нужно немедленно начать компрессии грудной клетки и вызвать бригаду скорой помощи. Хорошо, когда в этот момент рядом с вами еще кто-то есть. В этом случае один человек должен звонить в скорую, а другой немедленно начинать сердечно-легочную реанимацию. Если никого рядом нет, вызывайте скорую, а затем переходите к действиям.

Если человеку не оказать помощь в течение 7−10 минут, он погибнет, но если до приезда скорой начать сердечно-легочную реанимацию, шансы выжить повышаются в 2−3 раза. Это касается не только случайных прохожих, но и ваших близких, чью жизнь вы можете спасти.

№ 5 Что я могу сделать до приезда скорой?

Прежде, чем звонить в скорую, определите точный адрес вашего местонахождения. Проще всего это сделать, открыв карту в приложении смартфона, а не бегать по дворам в поисках номера ближайшего дома. Также оцените состояние пострадавшего и будьте готовы дать ответы на вопросы: находится ли человек в сознании, дышит он или нет, какие повреждения вы видите, где вы находитесь (12 минут — среднее время прибытия бригады скорой помощи в Москве). Не бойтесь делать компрессионный массаж сердца! Это простой навык, которым каждый может овладеть.

Разместите руки на центре грудной клетки. Чтобы было понятнее, это там, где у женщин сходятся косточки лифчика (всю одежду, которая мешает, лучше убрать). Упритесь ладонью в этом месте, сцепите руки в замок и сильно надавливайте на грудную клетку на глубину 5 см. Старайтесь выполнять компрессии часто.

Запомните правило: 30:2. Тридцать надавливаний — два выдоха в рот.

Вдохи не должны быть сильными. Выдыхайте, как обычно. Если все делаете правильно, у пострадавшего будет слегка подниматься грудная клетка. Голова человека при этом должна быть немного запрокинута назад, чтобы дыхательные пути были открыты.

№ 6 Как долго нужно делать массаж сердца?

Помним, что прежде, чем начать реанимацию, вызываем скорую либо просим кого-то, чтоб он это сделал. В идеале массаж нужно делать до приезда скорой, то есть до тех пор, пока у вас остаются силы. На самом деле у вас вряд ли получится, как в кино, привести человека в сознание, пожать ему руку и пойти домой. Компрессионный массаж нужен для того, чтобы поддерживать работу мозга, которому необходим кислород. Поэтому делайте массаж, пока можете, а если кто-то есть рядом, чередуйтесь.

№7 А если я не хочу делать искусственное дыхание? Вдруг чем-то заражусь?

Случаев, когда спасатель чем-то заразился, оказывая первую помощь, практически нет. Но если вы не хотите прикладывать свои губы ко рту пострадавшего, достаточно просто делать компрессию грудной клетки. Также существуют одноразовые стерильные лицевые экраны для искусственного дыхания. Если вы водите машину, можно купить и положить в аптечку.

Как спасти человека: 9 частых вопросов, на которые многие не знают ответ

№ 8 Человек рядом со мной подавился. Мне хлопать его по спине или сказать, чтоб поднял руки?

Если человек подавился, начал кашлять и может что-то вам ответить — достаточно просто сказать ему, чтоб продолжал и не стеснялся. Организм так устроен, что все сделает самостоятельно. Вам остается только поддерживать: «Ты подавился? Не бойся, кашляй — откашливайся». В этот момент главное успокоить и наблюдать за пострадавшим. Поднятие рук иногда помогает просто отвлечься, но с физиологической точки зрения ничего не меняет. Хуже, если подавивший при приеме пищи хватается за горло, не может выдавить ни звука и не кашляет.

В этом случае вам нужно подойти сзади, попросить человека слегка нагнуться и пять раз ударить в область между лопаток, направляя удары слегка вверх. Если это не помогло, нужно обхватить пострадавшего обеими руками в области живота, сжать руки в кулак чуть выше пупка и ниже грудной клетки и сделать несколько резких толчков по направлению внутрь и вверх. Повторите пять раз и, если не помогло, проделайте заново всю процедуру. Снова не помогает? Вызывайте скорую.

№ 9 Человек сильно порезался, льется кровь, что мне делать?

40% крови достаточно потерять человеку, чтобы умереть. Кровь может течь струей или лентой. Это не так важно. В международной практике в рамках первой помощи сейчас не разделяют венозные или артериальные кровотечения, а начинают с давления на рану. Первое, что нужно сделать — это посадить человека и сказать ему, чтоб прижал рану рукой, пока вы будете искать нужный материал. Посадить для того, чтобы замедлить кровообращение или, чтобы человек не упал, если надумает потерять сознание.

Несколько лет назад кровотечения рекомендовали останавливать с помощью наложения жгута, но сейчас этот способ является крайней мерой и применяется только в тех случаях, когда нельзя добраться до раны (она чем-то прижата) или их несколько.

Человеку, оказывающему первую помощь, важно надеть резиновые перчатки. Осмотрите рану и оцените, какой понадобится материал. Это может быть давящий валик (бинт) или любая чистая скомканная тряпка. Положите давящий валик на рану так, чтобы он закрывал ее целиком, и наложите бинт. Фиксируйте от узкого конца руки или ноги, разматывая дальше.

Как спасти человека: 9 частых вопросов, на которые многие не знают ответ

Жгут имеет смысл накладывать только выше локтя или выше колена. От локтя до запястья и от колена до щиколотки находятся две кости, поэтому перекрыть кровообращение между ними просто не получится.

Материал был впервые опубликован в издании «Домашний очаг»

Источник

Автор: Олег Писарев
9.09.2019 (04:02)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.