Это интересно

Как строили Бурдж-Халифа и почему он до сих пор не упал: занимательное видео

Как строили Бурдж-Халифа и почему он до сих пор не упал: занимательное видео

Технологии Строительство 23.11.2021, 15:30 Как строили Бурдж-Халифа и почему он до сих пор не упал: занимательное видео Сегодня канал Real Engineering наглядно продемонстрирует то, как необычная структура высочайшего здания в мире, башни Бурдж-Халифа, предохраняет небоскреб от вибрации и позволяет тому оставаться стабильным даже под воздействием сильного ветра. Как строили -Халифа расскажем в статье и в видео.

Как строили Бурдж-Халифа и почему он до сих пор не упал: занимательное видео

Василий Макаров редакция

Как строили Бурдж-Халифа и почему он до сих пор не упал: занимательное видео

Как строили самое высокое здание в мире — Бурдж-Халифа? Вопрос, интересный и для начинающего архитектора, и для любителя технологий и путешественника. И перед тем, как мы рассмотрим историю строительства этого шедевра мировой архитектуры, проясним некоторые базовые понятия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему высокие здания не падают от сильных порывов ветра

Сейчас уже ни для кого не секрет, что небоскребы раскачиваются на ветру, и это весьма небезопасно. Поэтому внутри высотных зданий часто скрыт инерционный демпфер — устройство для контроля вибраций, представляющее собой массивный бетонный блок, который колеблется с резонансной частотой объекта с помощью специального пружинного механизма. Огромный и тяжелый блок стабилизирует конструкцию, и если ветер дует на небоскреб справа, демпфер качается влево и рассеивает таким образом большую часть кинетической энергии. Но строительство Бурдж-Халифа кардинально отличается от вышеописанного. Чем же руководствовались авторы на самом деле?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как деловой центр Дубая строился

В 1988 году было принято решение начать строительство нового делового центра Дубая на двух квадратных километрах пустыни, ранее занимаемых военной базой. Работы планировались по американскому образцу и получили название «Даунтаун».

Главным героем «Даунтаун-Дубая» должен был стать небоскреб, запроектированный на полуострове в искусственно вырытом водоеме, где в дальнейшем был построен огромный фонтанный комплекс. Высотное здание, в котором планировалось разместить сотни тысяч квадратных метров офисов, квартир, гостиничных номеров и помещений общественного назначения, по задумке инвесторов и архитекторов должно было не только обязательно быть высочайшим в мире, но и надежно и с запасом превзойти рекордную высоту в 509 метров, к тому времени уже шесть лет как удерживаемую башней Taipei 101 в Тайбэе. И более того, дубайские шейхи решили не ограничивать себя в фантазии: новый символ Дубая должен был в принципе стать высочайшим из когда-либо построенных на планете Земля сооружений, обогнав 646-метровую Варшавскую радиомачту, которая, хотя, и рухнула в 1991 году вместе с социализмом, но держала за собой этот титул. Как видите, строительство Бурдж-Халифа изначально было очень грандиозным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как строили Брудж-Халифа. Фото и видео

Как строили Брудж-Халифа. Фото и видео

Как начинали строить Бурдж-Халифа

Для проектирования здания-символа, получившего довольно говорящее имя «Бурдж Дубай» (что в переводе с арабского «Дубайская башня»), боссы Emaar Properties обратились к американской компании SOM. Skidmore, Owings and Merrill. Когда-то относительно небольшое чикагское бюро превратилось в настоящую архитектурную транснациональную корпорацию с сотнями проектов, офисами по всему миру и тысячами сотрудников. Главным архитектором по строительству будущего Бурдж-Халифа был назначен старший партнер фирмы Эдриан Смит. Он предложил для строительства сразу 830-метровое здание, представляющее собой в плане трилистник, в который объединяются вокруг центрального ядра несколько объемов разной высоты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По утверждению главного архитектора проекта Смита, художественный образ «Бурдж Дубай» был навеян ему традиционной исламской архитектурой, а план в виде буквы Y будто бы должен напоминать цветок гименокаллиса — растения, встречающегося в окрестностях Дубая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главное вдохновение при строительстве Бурдж-Халифа — цветок гименокалиса, растущий в окрестностях Дубая.

Главное вдохновение при строительстве Бурдж-Халифа — цветок гименокалиса, растущий в окрестностях Дубая.

Чем оправдана форма Бурдж-Халифа во время строительства

План в виде трилистника при очень простой структуре позволяет наиболее эффективно бороться с ветровыми нагрузками на здание, представляющими серьезную проблему для сооружений такой высоты. Дополнительному их снижению способствует и спиральная ярусность небоскреба, площадь этажей которого последовательно уменьшается по мере продвижения башни вверх. К тому же Y-форма идеально подходит для того, чтобы максимальное количество внутренних помещений имело панорамные виды на Персидский залив и город.

Как строили Бурдж-Халифа: видео

Real Engineering в видео объясняет, как при строительстве Бурдж-Халифа вместо демпфера полагается на «умную» аэродинамику.

youtube

Как строили Бурдж-Халифа и почему он до сих пор не упал: занимательное видео

Нажми и смотри

Источник

Автор: Влад Кулиев
23.11.2021 (17:18)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.