Это интересно

Как США охотились на Саддама Хусейна: воспоминания американских военных

Как США охотились на Саддама Хусейна: воспоминания американских военных

Спустя шестнадцать лет после вторжения американских войск в Ирак ряд экспертов признает: вторжение было ошибкой, а за поимку Саддама Хусейна была заплачена слишком высокая цена. Редакция Esquire публикует историю охоты за диктатором, рассказанную ее непосредственными участниками.

Девятого апреля 2003 года Хусейн в последний раз появился на публике. После этого он просто исчез. В мае американский президент Джордж Буш поднялся на борт авианосца «Авраам Линкольн» и, встав под плакатом с надписью «Миссия выполнена», объявил об окончании активной фазы военных действий в Ираке. США привели к власти в стране лояльное временное правительство и разместили в государстве около 150 000 солдат.

Поиски Саддама не прекращались ни на день. Разведка следила за местностью к северо-западу от столицы — городом Тикрит и его окрестностями, где, как предполагали, должен был прятаться диктатор.

В погоне за колодой карт. Весна 2003

Генерал-майор Рэй Одьеро, командир 4-й пехотной дивизии: Иракцы боялись Саддама, пока он был у власти. Когда он исчез — боялись, что вернется. Для своего народа Хусейн был всемогущим, почти что богом. И тот факт, что ему удалось скрыться, только укреплял их страх.

Майор Брайан Рид, начальник штаба, 4-я пехотная дивизия: Наша разведка считала, что Саддам вернулся в места, откуда он родом.

Подполковник Стив Рассел, 4-я пехотная дивизия: Пришел приказ занять Тикрит. Это родной город Саддама.

Как США охотились на Саддама Хусейна: воспоминания американских военныхGetty Images

Полковник Джеймс Хики, командир первой бригады, 4-я пехотная дивизия: Тикрит расположен на берегу Тигра, одной из двух главных рек Ближнего Востока. Сюда приходили британцы, персы, турки и римляне. Наша армия была одной из многих, занимавших эти места. Но только иракцы остались здесь.

Старший сержант Эрик Мэддокс, дознаватель: В охоте на Хусейна мы целиком полагались на разведданные и информацию, полученную от захваченных сторонников диктатора. Вместе с бойцами спецназа мы находили тех, на кого указывали пленные, допрашивали их, искали новых. Распутывая клубок, мы вышли на семью аль-Муслит — личных телохранителей Саддама.

Подполковник Стив Рассел: В июне к нам пришли два иракских бизнесмена. Мы усадили их в комнате с кондиционером, дали по банке Pepsi, и за следующие два часа они составили список имен тех, кто входил в ближний круг Хусейна и отвечал за его безопасность. Друзья, родственники, кумы, сваты. Список напоминал перечень персонажей из «Клана Сопрано».

Полковник Джеймс Хики: В списке были два человека, которые особенно нас интересовали. Одного из них звали Хадуши. Второго — Мохаммед Ибрагим аль-Муслит, он возглавлял личную охрану Саддама. В ходе операции военные пользовались колодой покерных карт для обозначения целей. Каждой карте соответствовал человек из военного командования Ирака. Саддам Хусейн — туз пик.

Как США охотились на Саддама Хусейна: воспоминания американских военныхSIPA USA / East News

На вес золота. Июнь 2003

К концу весны разведданные, полученные оперативной группой, указывали на ферму Хадуши в 16 километрах от Тикрита. 18 июня американский спецназ занял ферму.

Старший сержант Шон Шоффнер, 4-я пехотная дивизия: На территории было полно хозяйственных и жилых построек, которые мы начали проверять. Мы заметили, что сад за домом недавно был перекопан. Начали копать и наткнулись на жестяной контейнер.

Майор Брайан Рид: Внутри мы обнаружили 8 миллионов долларов.

Фред Филмор, переводчик, 4-я пехотная дивизия: В конюшне мы выкопали еще четыре таких ящика. Они были доверху забиты драгоценностями. У солдат глаза на лоб полезли: они никогда не видели столько золота.

Старший сержант Шон Шоффнер: Мы нашли документы, свидетельства о рождении и заключении брака, личные фотографии семьи Хусейна. Сразу поняли: откопали что-то важное.

Полковник Джеймс Хики: На ферме Хадуши была закопана коллекция украшений первой жены Саддама, Саджиды Тульфах. Пять или шесть огромных ящиков, набитых драгоценностями. Майор Майкл Рохат: После этой находки поняли, что идем верной дорогой. Нельзя случайно наткнуться на сундук с сокровищами, просто бродя по пустыне.

Подбородок как у Джона Траволты. Осень 2003

Политическая обстановка в Ираке накалялась. Повстанцы стали активно использовать самодельные взрывные устройства (СВУ), которые в последующие годы убьют и ранят тысячи бойцов войск коалиции.

Капитан Брэдли Бойд, 4-я пехотная дивизия: Повстанческое движение в стране трансформировалось из федаинов (члены радикальных революционных партий), верных Саддаму, в бойцов «Аль-Каиды». У них было слишком мало людей, чтобы нападать на наши позиции напрямую, но достаточно, чтобы трепать нам нервы то тут, то там и сбегать. Они перемещались на старых пикапах, оборудованных крупнокалиберными пулеметами.

Полковник Джеймс Хики: Чтобы справиться с повстанцами, нам нужна была новая стратегия. Мы понимали: если мы схватим Саддама, то остудим пыл этих парней.

Старший сержант Эрик Мэддокс: Мы сконцентрировались на поимке Мохаммеда Ибрагима аль-Муслита, одного из командиров личной охраны Хусейна.

Полковник Джеймс Хики: Утром 9 декабря мы с Боканегрой вышли из штаба и сели в джип. Стоило нам проехать ворота базы, как навстречу бросился мальчишка лет девяти. Он что-то выкрикивал.

Эстебан Боканегра, 4-я пехотная дивизия: Мы остановились. Мне показалось, что он кидал в машину камни.

Фред Филмор, переводчик: Мальчишка сказал, что сейчас у федаинов проходит встреча. «Где?» — спросил я. — «За городом». Он указал нам на ферму на западной окраине города.

Подполковник Стив Рассел: Одновременно наша разведка обозначила несколько локаций в Тикрите, Самарре и Багдаде, где мог находиться Мохаммед Ибрагим. Чтобы не допустить утечки информации, мы решили атаковать все цели одновременно. Старший сержант Эрик Мэддокс: Моя командировка в Ирак подходила к концу. Я должен был покинуть страну не позднее 13 декабря. Я как раз вернулся в Багдад, чтобы вылететь утром. Накануне в штаб доставили новых военнопленных. Я допрашивал одного из них и понял, что это заместитель аль-Муслита. Он сказал мне: «Ибрагим был на той же встрече, на которой вы схватили меня». Я побежал осматривать остальных пленников, срывая с их голов мешки. Одним из захваченных и оказался Мохаммед Ибрагим. Я точно знал, как он выглядит: у него подбородок как у Джона Траволты.

Как США охотились на Саддама Хусейна: воспоминания американских военныхGetty Images

Я провел с Ибрагимом несколько часов. Твердил: «Саддам втянул тебя в конфликт. Из-за него сорок членов твоей семьи сейчас находятся в тюрьме. Приведи нас к Хусейну, и я отпущу их всех». Но он молчал. До моего самолета оставалось несколько часов. Я сказал: «Ты ведь террорист, понимаешь? Тебя никто не выпустит отсюда. Как только я вый­ду из этой комнаты, ты никому не будешь нужен. А когда передумаешь, тебя никто не захочет слушать. Ты будешь скрести стены камеры и разбивать кулаки о дверь. Ты сойдешь с ума».Самолет вылетал из Багдада в восемь утра. В семь я уже был на пути в аэропорт, когда мне позвонил следователь. «Похоже, твой пленник пытается покончить с собой. Он бьется головой о стены камеры, и никто не может его остановить». Я развернул машину. В комнате для допросов я спросил только об одном: «Где он?» — «Я помогу вам». — «Ты не просто поможешь. Ты приведешь нас прямо к нему».

Джекпот. 13 декабря 2003

Уже через пару часов после того, как Ибрагим согласился сдать Саддама, 121-я оперативная группа и 4-я пехотная дивизия были в полной боевой готовности.

Полковник Джеймс Хики: Мне позвонил Джон из опергруппы (Джон — псевдоним командира 121-й опергруппы. Его личность до сих пор не раскрывается). «Ночью мы взяли Ибрагима». Я помолчал пару секунд и отвечаю: «Знаешь, чем мы займемся сегодня? Навестим Саддама».

Майор Майкл Рохат: Солдаты выдвинулись на север, захватив с собой информатора. Мы предполагали, что Саддам либо в самом Тикрите, либо неподалеку, на другом берегу реки.

Самир, переводчик 121-й опергруппы: Ибрагима привели к нам около часа дня. Он указал на карте место, где должен прятаться Саддам.

Полковник Джеймс Хики: В 17:00 Джон сообщил, что Саддам находится в городке Эд-Даур, что расположен ровно между Тикритом и Самаррой, на восточном берегу Тигра. Ибрагим указал на место вниз по течению реки. Мы сверились с аэрофотоснимками и поняли, о чем говорит бывший телохранитель: район в северо-западной части города, рядом с особняком семьи Кайс, где пару месяцев назад наши солдаты попали в засаду.

Подполковник Стив Рассел: Мы сошлись на том, что надо одновременно атаковать несколько ферм в этом районе. Брайан Рид, Джон и полковник Хики разработали план рейда. В операции участвовали около тысячи человек — пехота, оперативники, пилоты вертолетов и танкисты.

Самир: Мы взяли с собой Ибрагима и вместе с бойцами «Дельты» выехали из Тикрита в Эд-Даур в обычном гражданском автобусе, чтобы не привлекать внимания. Когда мы съехали на дорогу, ведущую к ферме, Ибрагим предупредил: «Если мы проедем еще сотню метров, охрана Саддама заподозрит неладное».

Полковник Джеймс Хики: Мы выдвинулись ровно в 19:30, как только стемнело, в полной тишине, соблюдая радиомолчание. Все огни были погашены. Бойцы скрывались в тени зданий и деревьев.

Старший сержант Ларри Уилсон, 4-я пехотная дивизия: Ибрагим обозначил нам три цели: две фермы и старый домишко. Бойцы молниеносно заняли фермы и отчитались по рации: «Никого». «Черт, неужели мы снова его упустили», — подумали мы. Группа «Дельта» подходила к дому.

Как США охотились на Саддама Хусейна: воспоминания американских военныхGetty Images

Полковник Джеймс Хики: Джон и капитан Десмонд Бейли спустились к реке. Десмонд выставил оцепление, Джон со своими парнями проверяли прилегающую пальмовую рощу и увидели небольшую обветшалую постройку. Им показалось, что внутри никого не было.

Подполковник Стив Рассел: Вертолетчики заметили двоих мужчин, убегавших от наших бойцов. Скорее всего, они спрятали Саддама, выкинули свои автоматы и бросились наутек, чтобы отвлечь наше внимание. Их быстро поймали.

Самир: Мы вывели Ибрагима из автобуса. Он нервничал, ему не хотелось, чтобы его заметили в этом месте.

Старший сержант Эрик Мэддокс: Ибрагим начал кричать на одного из схваченных мужчин. «Покажи им, где прячется Саддам!» Тот прикидывался дурачком: «Понятия не имею, о чем вы говорите».

Подполковник Стив Рассел: Наши парни на него надавили, и в какой-то момент он сдался и кивнул головой на старую постройку. «Он там. Под полом». Мы насторожились. Сколько там места? Как много людей там поместится? Это засада? Мы вошли, солдаты обнаружили люк в полу. Джон передал по рации командиру «Дельты»: «Кажется, у нас контакт». На часах было 20:25, когда спецназовцы открыли люк и включили навесные фонари на своих винтовках, чтобы осветить подвал.

Подполковник Стив Рассел: Осунувшийся грязный мужичок произнес из дыры в полу: «Я Саддам Хусейн, президент Ирака, и я готов к переговорам».

Как США охотились на Саддама Хусейна: воспоминания американских военныхGetty Images

Саддам ложится спать. 14 декабря 2003

Майор Брайан Рид: Джордж Тенет (экс-директор ЦРУ) дозвонился мне поздним вечером, часов в десять или одиннадцать. Все ждали экспертизы, которая подтвердит, что мы взяли Саддама, а не его двойника.

Доктор Марк Грин, врач: Когда Саддама доставили на базу, я только вернулся с задания. И решил, что нужно навестить пленного. К его камере было не подойти — у двери собралась толпа солдат, которые фотографировались с Хусейном.

Специальный агент Джеймс Дэвис, опергруппа ФБР в Ираке: Мы сняли отпечатки пальцев, взяли тест ДНК, сделали несколько десятков фотографий. Хусейн был очень изможден, в ужасном физическом состоянии.

Доктор Марк Грин: Я стоял у его камеры рядом с другими военнослужащими, когда ко мне подошел один из командиров «Дельты», Майкл Макрэйвен. «Я хочу, чтобы рядом с этим человеком всю ночь находился врач. Марк, я могу на тебя рассчитывать?» — «Конечно». Я захватил в кабинете журнальчик, надеясь почитать его, пока Саддам будет спать, и заступил на дежурство.

Но он не мог заснуть. Когда солдаты разошлись, он попросил измерить ему артериальное давление. Он обратился ко мне через переводчика: «Когда я был ребенком, я хотел стать врачом. Но политика глубоко запала мне в сердце». Вообразите эту картину: диктатор приносит клятву Гиппократа («Не навреди») — с этого начался наш диалог, который продлился пять часов.

Мы говорили о политике. О его личной жизни. Через пару часов разговора он спросил, в какой стороне Мекка. Я показал. Он повернулся в этом направлении и начал молиться. Но на колени не встал. Утром вернулся командир «Дельты» и спросил, что происходит. «Мы просто разговариваем».— «Нам необходимо записать разговор на камеру». Они принесли видеокамеру и начали запись. Красный огонек загорелся, Саддам лег в кровать, накрылся одеялом с головой и отвернулся к стене. Больше он не произнес ни слова.

Не с лучшей стороны. 14 декабря 2003

Посол Пол Бремер: Руководство рассматривало вариант поместить Саддама на борт судна пятого флота в Персидском заливе. Но так поступать было нельзя. Его должен был судить иракский суд.

Генерал-майор Рэй Одьеро: Весной 2004 года мы были уверены, что все сделали правильно. Но мы ошибались. Началась гражданская война, повстанческое движение набирало силу.

30 июня 2004 года Саддам Хусейн был передан новому иракскому временному правительству. В ноябре 2006 года — признан виновным в преступлениях против человечества и приговорен к смерти через повешение. Его казнили в новогоднюю ночь. Видеозапись, на которой шиитские палачи веселятся, пока Хусейн ждет казни, возмутила иракское общество и подлила масла в огонь междоусобиц.

Генерал-майор Рэй Одьеро: В 2010 году закончилась моя последняя командировка в Ирак. К тому моменту гражданская война затихала. Удачно прошли выборы. У нас было чувство, что все наконец устаканилось. И мы снова ошиблись. Междоусобные бои вспыхнули с новой силой. Стремительно росло число сторонников ИГИЛ (признана террористической организацией, ее деятельность в России запрещена).

Майор Майкл Рохат: С тех событий прошло шестнадцать лет. Какой урок мы вынесли? В мире всегда будут тираны. Мы не можем вторгаться в каждую страну с диктатором у власти, низвергать его, охотиться за ним и заявлять народу: «А теперь стройте демократию». Да, в Ираке еще не все потеряно. Но дела там обстоят довольно паршиво.

Материал был впервые опубликован на сайте Esquire.

Источник

Автор: Олег Писарев
15.04.2019 (02:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.