Это интересно

Как умрет человек, упавший в жерло вулкана

Как умрет человек, упавший в жерло вулкана

Человек, который случайно упадет в жерло вулкана, утонет в лаве или сгорит заживо?

Размышляя о смерти Голлума, который ныряет и тонет в бурлящем вулкане в книге и фильме «Властелин колец: Возвращение короля», геофизик Эрик Клеметти рассказал Wired, что такой исход маловероятен. Клеметти объяснил, что падение в лаву не похоже на падение в озеро — человек останется на поверхности. Лава более чем в три раза плотнее воды. Более того, и магма, и лава в тысячи или миллионы раз более вязкие, чем вода. Это значит, что лава не деформируется так сильно, чтобы позволить утонуть упавшему в нее человеку.

Человек, оставшийся на поверхности, не избежит ужасной участи. Расплавленная порода в четыре раза горячее, чем жаровня в духовке, работающей на максимум (в зависимости от типа температура лавы колеблется примерно от 1000 °C до 1200 °C), поэтому человек быстро воспламенится и сгорит.

Однако бывают и исключения. На видео ниже немецкий исследователь вулканов Ричард Роско бросает 30-килограммовый мешок с органическим мусором в лавовое озеро вулкана Эртале в Эфиопии. Мешок падает с высоты около 80 метров и образовывает «вмятину». Когда он загорается, появляются сильные всплески лавы, известные как фонтан. Роско предположил, что фонтанная активность лавы могла быть вызвана паром, производимым органическим веществом во время его горения.

Если человек в большинстве случаев не может утонуть в лаве, сгореть — не единственный вариант смерти. Человек может задохнуться или обуглить легкие из-за горячего воздуха и газов над поверхностью озера. Также от столкновения со сверхплотным веществом на высокой скорости он может сломать шею или расколоть череп.

Источник

Автор: Влад Кулиев
10.11.2020 (15:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.