Это интересно

Как ученые пытались раздавить робота-таракана: видео

Как ученые пытались раздавить робота-таракана: видео

Стремясь создать все более надежных и умелых роботов, ученые неизменно обращаются за вдохновением к дикой природе. Разумеется, не обходят они стороной и таких крошечных, но удивительно живучих созданий, как насекомые. Ну и, конечно, в первую очередь в поле зрения попали тараканы. Эти проворные любители мусора помнят еще динозавров и сами обладают рядом весьма интересных умений, таких как способность протискиваться сквозь узкие щели и выдерживать огромные (в сравнении с собственным весом) нагрузки. Так на свет появился робот, вобравший в себя все лучшие черты тараканов.

Внешне он представляет собой устройство в форме лезвия с одной-единственной «ногой», управляемое переменным током. Оно движется так же, как и другие тараканы, совершая прыжки вверх со скоростью 20 длин тела в секунду. Длина тела у него, к слову, всего лишь 10 миллиметров, а изготовлен робот из гибких материалов, которые генерируют электрический заряд в ответ на внешние воздействия.

Чтобы проверить скорость, прочность и гибкость конструкции робота, исследователи утяжелили его серией гирь и прочих предметов, всякий раз рассчитывая скорость во время линейного движения. Робот-таракан показал себя очень недурно, доказав, что способен подниматься под уклоном 7,5° со скоростью семь длин тела в секунду, выдерживать нагрузки, в шесть раз превышающие его собственный вес. Также робот смог выдержать вес ноги взрослого человека, что примерно в 1 миллион раз тяжелее его самого. Об этом ученые сообщают на страницах Science Robotics. Они отмечают, что уникальность нового робота в гибком и при этом прочном экзоскелете — все прочие боты, состоящие из жестких частей, движутся медленно и неуклюже.

Источник

Автор: Олег Писарев
5.08.2019 (02:32)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.