Это интересно

Как «Филин» слепит противника: видео

Как «Филин» слепит противника: видео

Российский фрегат «Адмирал Горшков» недавно провёл учения по противовоздушной обороне и противодиверсионной деятельности в международных водах неподалёку от базы ВВС Шотландии, после чего шотландские моряки стали массово жаловаться на оптические галлюцинации и непреодолимую тошноту. Причиной недомогания стало использование российским ВМФ станции визуально-оптических помех «5П-42 Филин».

Комплекс «5P-42 Филин» предназначен для ослепления и дезориентации противника с помощью быстрых импульсов высокоинтенсивных световых лучей. В ночное и сумеречное время «Филин» нейтрализует прицелы, дальномеры, приборы ночного видения, а также системы наведения противотанковых управляемых ракет на расстоянии до пяти километров. Как демонстрирует видеоролик, сначала на корабле включают мощнейший прожектор, который переводят в так называемый «помеховый режим».

Специалисты утверждают, что вследствие применения «Филина» у человека перед глазами появляется световое пятно, которое вызывает галлюциногенный эффект, головокружение, тошноту и потерю пространственной ориентации. В приборе подобрана такая частотная модуляция нескольких мощнейших ламп, чтобы временно ослепить любого противника на расстоянии до двух километров, причём без фатальных последствий для зрения.

Источник

Автор: Олег Писарев
12.03.2019 (08:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.