Это интересно

Камера смартфона и штрихкод на квантовых точках могут обнаружить COVID-19

Камера смартфона и штрихкод на квантовых точках могут обнаружить COVID-19

Наука Человек 10.07.2021, 08:40 Камера смартфона и штрихкод на квантовых точках могут обнаружить COVID-19 Ученые разработали диагностический тест, который использует камеру смартфона для определения количества антител к SARS-CoV-2 в образце крови пациента. Его точность превышает 90%.

Камера смартфона и штрихкод на квантовых точках могут обнаружить COVID-19

Никита Шевцев редакция Тэги:

  • Коронавирус
  • Смартфоны
  • Технологии

Камера смартфона и штрихкод на квантовых точках могут обнаружить COVID-19 FB Камера смартфона и штрихкод на квантовых точках могут обнаружить COVID-19 VK Камера смартфона и штрихкод на квантовых точках могут обнаружить COVID-19 OK Камера смартфона и штрихкод на квантовых точках могут обнаружить COVID-19 Link

Камера смартфона и штрихкод на квантовых точках могут обнаружить COVID-19

Университет Торонто

Нам до сих пор критически важно как можно раньше диагностировать COVID-19 у людей. Для этого исследователи разработали технологию быстрого тестирования, для которой нужно лишь небольшое устройство, камера смартфона и приложение на нем

В первую волну пандемии COVID-19 тестирование на инфекцию могло занимать несколько дней. Постепенно это время удалось сократить сначала до нескольких часов, а затем и до получаса. Но даже этого уже недостаточно, ведь с ростом числа повторно заразившихся людей важно быстро выявлять инфекцию у людей и принимать решение о госпитализации или лечении на дому с обязательной самоизоляцией и ограничением контактов.

Важно, чтобы тест-системы были не только экспрессными, но и доступными. В идеале, каждый человек должен иметь возможность самостоятельно провести тест на коронавирус. В новой работе ученые представили штрихкод-технологию на квантовых точках и вторичную метку для поиска антител против COVID-19 в крови пациента. Если в образце находятся антитела, квантовые точки поменяют цвет излучения, которое они испускают.

Квантовые точки представляют собой наночастицы, которые способны эффективно поглощать свет и переизлучать его. Длина волны излучаемого такой частицей света сильно зависит от ее размеров. Именно это свойство используется в новых тест-системах: при взаимодействии с антителом структура квантовых точек меняется, и они начинают люминесцировать уже ее так, как раньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Камера смартфона и штрихкод на квантовых точках могут обнаружить COVID-19 FB Камера смартфона и штрихкод на квантовых точках могут обнаружить COVID-19 VK Камера смартфона и штрихкод на квантовых точках могут обнаружить COVID-19 OK Камера смартфона и штрихкод на квантовых точках могут обнаружить COVID-19 Link

В самом устройстве квантовые точки облучаются лазером и начинают генерировать свет на характерных для них длинах волн. Вся эта картина фиксируется на камеру смартфона и анализируется специальным ПО. При контакте с образцом антитела из крови взаимодействуют с квантовыми точками, изменяя их структуру и, следовательно, излучаемый ими свет. Приложение фиксирует это изменение, после чего интерпретирует данные и передает их врачам. Результаты также могут вноситься в международные базы данных для ведения статистики.

Статья опубликована в журнале Nano Letters.

Источник

Автор: Влад Кулиев
10.07.2021 (10:08)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.