Это интересно

Камера тоньше человеческого волоса сканирует сосуды изнутри

Камера тоньше человеческого волоса сканирует сосуды изнутри

Для создания этого миниатюрного эндоскопа команда использовала тонкое оптоволокно диаметром менее полумиллиметра (включая защитную оболочку). Исследователи прибегли к технологии 3D-микропечати, чтобы напечатать в волокно крошечную линзу с боковым диаметром менее 0,13 мм — настолько малую, что ее нельзя увидеть невооруженным глазом.

Получившуюся конструкцию подключили к сканеру оптической когерентной томографии (ОКТ) в качестве гибкого зонда. OКT — это технология 3D-чувствительного сканирования, обычно используемая для картирования сетчатки в оптометрии и офтальмологии. Она использует ближний инфракрасный свет для проникновения в ткани, измеряя волновые помехи между опорным и зондирующим лучами и создавая трехмерные изображения живой ткани. Такие томографы позволяют заглянуть внутрь тела, не прибегая к скальпелю.

University of Adelaide

В результате команда создала ОКТ-сканер, достаточно маленький, чтобы спокойно перемещаться по кровеносным сосудам. Этот ультратонкий зонд можно вращать и медленно перемещать в нужной траектории, чтобы получить трехмерную карту сосудов и тканей на глубине примерно на полмиллиметра ниже поверхности кожи. В первую очередь, с его помощью можно с беспрецедентной точностью выявлять холистериновые бляшки, которые накапливаются на стенках сосудов и могут спровоцировать целый ряд патологий разной степени тяжести, включая тромбоз.

Исследователи уже успешно протестировали свое изобретение на мышах, получив подробное и качественное изображение сосудистой системы. Благодаря линзе камера может осуществлять пятикратный зум, так что в будущем с ее помощью можно будет проникнуть даже в самые труднодоступные области организма человека — например, в улитку уха или в узлы нервной системы.

Источник

Автор: Влад Кулиев
27.07.2020 (12:08)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.