Это интересно

Камни и пыль, доставленные Китаем с Луны, оказались аномально молодыми

Камни и пыль, доставленные Китаем с Луны, оказались аномально молодыми

Наука Астрономия 08.10.2021, 20:19 Камни и пыль, доставленные Китаем с Луны, оказались аномально молодыми В декабре прошлого года китайский лунный спускаемый аппарат Chang'e-5 вернулся на Землю с образцами камней и пыли, собранными на Луне еще в 1976 году. Исследователи, изучающие уникальный лунный грунт, использовали передовые научные инструменты для определения их возраста и пришли к выводу, что они являются самыми молодыми камнями, что когда-либо находили на спутнике нашей планеты.

Камни и пыль, доставленные Китаем с Луны, оказались аномально молодыми

Василий Макаров редакция Тэги: Исследование Луна Загадка природы

Камни и пыль, доставленные Китаем с Луны, оказались аномально молодыми

Новое исследование — одно из первых, опубликованных в ходе новаторской миссии Chang'e-5. Возраст камней, собранных во время миссий «Аполлонов» и «Луны» в 1960-х годах, составляет не менее трех миллиардов лет, что указывает геологам, что с тех пор Луна не наблюдала вулканической активности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако недавно сделанные удаленные изображения лунной поверхности позволили предположить, что здесь можно найти гораздо более молодые породы. Миссия Chang'e-5, предназначенная для сбора камней с некоторых из самых молодых вулканических поверхностей на Луне, предоставила прекрасную возможность подтвердить эти подозрения.

Международная группа ученых использовала большие масс-спектрометры для изучения химии образцов Chang'e-5 и анализа распада радиоактивных элементов в них. Результаты оказались крайне любопытными.

«Проанализировав химический состав новых лунных пород, собранных в рамках недавней миссии Китая, мы определили, что возраст новых образцов составляет около двух миллиардов лет, что делает их самыми молодыми вулканическими породами, идентифицированными на Луне», — заявил автор исследования профессор Александр Немчин из Австралийского Университета Кертина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это не только меняет наше представление относительно того, как давно Луна была вулканически активна, но и подтверждает эффективность методов дистанционного наблюдения, что служит хорошим предзнаменованием для изучения других планет.

Теперь ученые хотят собрать еще больше образцов, чтобы понять, когда именно Луна проявляла наивысшую вулканическую активность и как давно закончилось формирование ее пород – это может многое рассказать об истории и подлинном происхождении спутника.

Источник

Автор: Влад Кулиев
9.10.2021 (04:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.