Это интересно

«Каталог всей Земли». Кто такой Стюарт Бранд, и как его идеи меняют мир

«Каталог всей Земли». Кто такой Стюарт Бранд, и как его идеи меняют мир

«Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными» — эти слова из стэнфордской речи Стива Джобса стали опорой и путеводной звездой для многих мечтателей, которые хотят своими идеями изменить реальный мир. Основатель Apple вдохновился этой фразой в 19 лет, увидев ее в последнем номере «Каталога всей Земли» — сборнике статей об окружающей среде и технологиях.

«Каталог всей Земли» — не просто познавательное руководство, в 1970-е годы сборник стал, по словам Джобса, «библией своего поколения».

Предшественник Google

«Каталог всей Земли». Кто такой Стюарт Бранд, и как его идеи меняют мир

Первый номер «Каталога всей Земли» вышел в 1968 году. Его создал Стюарт Бранд — эколог, футурист, предприниматель и писатель. Идеи Бранда на первый взгляд могут показаться противоречивыми: развитие технологий, урбанизация, атомная энергетика и генная инженерия интересуют эколога не меньше защиты окружающей среды. Однако он пытается рассмотреть все проблемы в совокупности.

«Каталог всей Земли». Кто такой Стюарт Бранд, и как его идеи меняют мир

В 1966 году Стюарт Бранд начал распространять значки с надписью «Почему мы до сих пор не видели фотографию всей Земли?». Благодаря его усилиям уже через год американский спутник сделал первое фото нашей планеты из космоса — именно это изображение стало обложкой первого номера «Каталога всей Земли». Как полагал Бранд, фотография «позволит осознать, что Земля — это островок, окруженный большим негостеприимным пространством». И сделает это максимально наглядно — «маленький драгоценный значок в синих, белых, зеленых и коричневых тонах среди абсолютно безликого черного вакуума». Таким образом, Бранду удалось поселить сознании людей идею Земли как единого целого, которая может сплотить всех без исключения. Эта идея действительно нашла отклик у многих — уже в 1970 году в США отметили первый День Земли. Акция, призывающая задуматься о проблемах окружающей среды, получила широкую поддержку, и с тех пор этот праздник отмечается ежегодно.

Земля — это островок, окруженный большим негостеприимным пространством

В «Каталог всей Земли» вошли статьи на разнообразные темы: советы по ведению натурального хозяйства, уходу за животными и строительству, рецепты домашних лекарств, гид по американским колледжам, описание музыкальных инструментов, философские концепции и многое другое. Кроме того, авторам был важен целостный и системный подход к экологическим проблемам и улучшению жизни, поэтому большое внимание уделялось кибернетике и гуманному использованию новых технологий. Британский академик Чарли Гир отметил, что «Каталог всей Земли» не только связал контркультуру 1960-х и кибернетику, но и создал предпосылки для реализации идеи персонального компьютера, доступного каждому.

«Каталог всей Земли». Кто такой Стюарт Бранд, и как его идеи меняют мир

«Все делалось вручную, при помощи печатных машинок, ножниц и полароида. Это было что-то вроде Google на бумаге, но за 35 лет до появления Google. Издание было идеалистическим, полным замечательных идей», — вспоминает Стив Джобс. В предисловии к первому изданию каталога было написано: «Мы подобны богам, так давайте научимся пользоваться этим… Предупреждение: использование справочного аппарата этого каталога сведет вас с ума».

Это было что-то вроде Google в бумажной форме, но за 35 лет до появления Google

«Каталог всей Земли» выпускался миллионными тиражами и выходил всего три с половиной года — за это время Стюарту Бранду удалось повернуть теорию «зеленых» в прагматичное русло и подтолкнуть будущих энтузиастов Силиконовой долины к необходимости масштабного мышления.

«Каталог всей Земли». Кто такой Стюарт Бранд, и как его идеи меняют мир

Труд Бранда удостоился Национальной книжной премии США, а в 2011 году в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA) прошла выставка «Доступ к инструментам» — по материалам из архива «Каталога всей Земли». Кроме того, впоследствии как продолжение вышли «Эпилог всей Земли» и «Последний каталог всей Земли».

О Стюарте Бранде

В юности Стюарт Бранд вращался в среде хиппи, дружил с писателем Кеном Кизи, а позже стал участником неформальной коммуны Кизи «Веселые проказники». В 1960-е годы единомышленники собирались в доме писателя и экспериментировали с ЛСД и другими психоделическими препаратами для «опыта нового восприятия». Становление, расцвет и распад коммуны описываются в знаменитой книге «Электропрохладительный кислотный тест» Тома Вулфа, погибшего в прошлом году.

«Электропрохладительный кислотный тест», Том Вулф:

Молодость! Свобода! Господи, и откуда только брались деньги? — казалось, из воздуха, но это давало возможность жить вместе с другими ребятами и заниматься своей вещью — Нашей собственной вещью! — в нашей собственной социальной среде, где не надо ходить на службу и можно жить на наших собственных условиях — Мы! и люди нашего возраста! — это было… чудесно, это вызывало… волнующее чувство, а добропорядочный мир никогда не понимал ее. эту вещь из чужой социальной среды, не понимал, почему те, кому всего лишь девятнадцать, двадцать, двадцать один, двадцать два или около того, не желают, чтобы им помогали начинать карьеру с нижней ступени лестницы, вовсе не желают, да и вообще посылают эту лестницу ко всем чертям, сверху донизу, поскольку уже давно поднялись на тот… уровень, который так прикольно сбивает с толку весь добропорядочный мир!

В конце 1970-х Бранд был советником в администрации губернатора Калифорнии Джерри Брауна. В 1985 году с Ларри Бриллиантом создал онлайн-сообщество The Well (Whole Eatrh ‘Lectronic Link), а через два года стал одним из основателей консалтинговой компании Global Business Network, которая разрабатывает стратегии для коммерческих, правительственных и неправительственных организаций. В этом в проекте также приняли участие философ Фрэнсис Фукуяма, писатель Уильям Гибсон, музыканты Питер Гэбриэл и Брайан Ино.

В 1996 году Бранд основал фонд Long Now Foundation. На сегодняшний день один из главных проектов фонда — часы, которые будут работать десять тысяч лет без вмешательства человека. Глава и основатель Amazon Джефф Безос вложил в создание этих часов 42 миллиона долларов.

«Зеленые» и «бирюзовые»

Спустя 40 лет после выхода первого номера «Каталога всей Земли» вышла книга «Порядок всей Земли», в которой Бранд предложил пересмотреть устоявшиеся в среде экологов взгляды, защищая урбанизацию, генную и инженерию, а также атомную энергетику. Он не раз выступал на эти темы с лекциями и участвовал в дискуссиях. Если раньше эти идеи критически воспринимались большинством «зеленых», то молодое поколение, по словам Бранда, уже «не относится к современным технологиям как к безусловному злу».

«Один из способов решения проблемы — сказать: ладно, есть разные оттенки зеленого. Когда я захотел придумать название идеям, которые не вписываются в классическую «зеленую» парадигму, у меня получился термин «бирюзовые». Существует фундаментальное различие между «зелеными», которые питают недоверие к технологиям, и «бирюзовыми», которые рассматривают любую технологию как потенциальный инструмент. «Зеленые» обычно паникеры, «бирюзовые» крайне заинтересованы в новых возможностях, они обычно говорят: «Давайте попробуем. Беспокоиться будем потом». Разница такая: волноваться до или волноваться после», — заявил Бранд.

«Каталог всей Земли». Кто такой Стюарт Бранд, и как его идеи меняют мир

Влияние идей Стюарта Бранда

В 1984 году на конференции Hackers Conference Бранд сказал сооснователю Apple Стиву Возняку: «С одной стороны, информация дорогая, у нее есть ценность. Правильная информация, полученная в нужный момент, может изменить вашу жизнь. С другой стороны, информация стремится быть свободной — затраты на ее получение становятся все ниже». Эта мысль стала очень популярной. Считается, что Брэдли Мэннинг привел именно эту цитату, когда аргументировал свое решение передать секретные правительственные документы Wikileaks.

«Каталог всей Земли». Кто такой Стюарт Бранд, и как его идеи меняют мир

Влияние Бранда распространяется не только на экологов, инженеров и специалистов IT-индустрии, оно универсально, как образ, в который он заставил поверить миллионы человек: голубая планета, хрупкая и одинокая в масштабах всей Вселенной, но сплоченная и охваченная бурной деятельностью внутри. Несмотря на то что создатель «Каталога всей Земли» начинал свой путь с утопических и анархических идей, его точка зрения всегда опирается на рациональность и здоровый оптимизм, а в основе лежит простая мысль: человек может менять мир.

Материал был впервые опубликован на сайте Esquire.ru.

Источник

Автор: Олег Писарев
26.04.2019 (06:12)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.