Гаджеты и устройства для гиков

Китайская SMIC попала под прицел американских санкций, акции компании рухнули на 15 %

Китайская SMIC попала под прицел американских санкций, акции компании рухнули на 15 %

Как только HiSilicon оказалась отрезанной от услуг TSMC, большинство источников начало связывать надежды на «укрепление полупроводникового суверенитета Китая» с шанхайской компанией SMIC. Последняя уже освоила 14-нм технологию, привлекает капитал для перехода на 12-нм техпроцесс. На прошлой неделе стало известно, что американские власти могут ввести санкции против SMIC.

Источник изображения: South China Morning Post

Информацию об этом распространило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. По их словам, представители Пентагона обратились к профильному комитету в правительстве США с предложением подвергнуть санкциям SMIC за связи с китайским военным сектором. Пока информации о готовности властей США последовать совету американских военных нет, а компания SMIC уже начала оправдываться, заверяя американскую сторону в выпуске продукции исключительно для коммерческих и гражданских нужд.

Если план Пентагона будет одобрен, то SMIC подвергнется тем же ограничениям, что и Huawei или HiSilicon. Поставки оборудования и программного обеспечения, которые применяются в литографии, будут запрещены любым компаниям по всему миру, если они используют технологии американского происхождения. Ранее SMIC уже заверяла общественность, что в случае с санкциями против Huawei будет следовать требованиям американских правил экспортного контроля. По неофициальным данным, SMIC уже успела наладить выпуск 14-нм процессоров для нужд Huawei, но после введения двухэтапных санкций в мае и августе текущего года вынуждена была отказаться от сотрудничества с опальным китайским гигантом на этом направлении.

По оценкам специалистов Jefferies, не менее 50 % литографического оборудования SMIC получает из США. Во многом именно этому компания обязана своим быстрым прогрессом в освоении передовой литографии, как и инженерным кадрам с опытом работы в TSMC. В текущем году SMIC начала активно привлекать капитал для освоения массового производства 12-нм продукции, для этого были выпущены новые акции на несколько миллиардов долларов. С муниципалитетом Пекина компания SMIC создала совместное предприятие, чтобы построить линию для производства 28-нм компонентов.

Власти Китая заинтересованы в том, чтобы к середине текущего десятилетия в стране было налажено производство 7-нм изделий. На SMIC в этом плане делалась основная ставка. Если американские санкции против этой компании действительно будут введены, то это послужит весомым поводом для дальнейшей эскалации международной напряжённости. После появления данных новостей акции SMIC на китайских фондовых площадках упали в цене на величину от 15 до 21 %.

Источник

Автор: Влад Кулиев
7.09.2020 (07:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.