Это интересно

Китайские врачи незаконно изъяли десятки тысяч органов на пересадку

Китайские врачи незаконно изъяли десятки тысяч органов на пересадку

В научном сообществе существует строгая система стандартов для трансплантации органов. Исследователи не могут просто так обратиться в тюрьму и выбрать органы казненных заключенных или получить органы без согласия самого донора. А международный комитет по этике должен дать зеленый свет каждому исследованию на эту тему перед публикацией в журнале.

Однако недавний отчет выявил поразительные обстоятельства: судя по всему, китайские исследователи уже тысячи раз пересадили пациентам неэтично полученные органы. В ход шли в том числе и части тела, изъятые у «узников совести», то есть осужденных по политическим или религиозным взглядам, противоречащим политике китайских властей.

В обширной статье, опубликованной в журнале BMJ Open, исследователи из Австралии и США подробно анализируют 445 исследований, опубликованных в рецензируемых англоязычных журналах в период с января 2000 года по апрель 2017 года. Каждое исследование включало трансплантацию сердца, печени или легких на территории Китая — в общей сложности было пересажено 85 477 органов.

Согласно анализу, 92,5% публикаций не отметили настоящий источник органов, а 99% и вовсе не стали заявлять о том, дал ли донор свое согласие на пересадку. При этом, 73% заявили, что международный комитет по этике одобрил их работу.

Внешний анализ также выявил несоответствие между количеством официальных доноров и числом пересаженных органов в Китае, и следователи пришли к выводу, что многие из неучтенных органов были изъяты у политических преступников. Впрочем, как пишут сами авторы статьи, подтвердить эту информацию по понятным причинам не представляется возможным.

Очевидно, что в данном случае устойчивая система контроля дала сбой. Для того, чтобы исправить это, авторы исследования предлагают ряд мер, призванных хоть немного стабилизировать положение. Во‑первых, они призывают отозвать все статьи, которые не соответствуют международным этическим собраниям. Во‑вторых, они хотят вынести этот вопрос на глобальное обсуждение во время предстоящего саммита и потребовать, чтобы научные журналы в обязательном порядке запрашивали информацию об источниках органов перед тем, как публиковать исследования.

Источник

Автор: Олег Писарев
10.02.2019 (00:22)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.