Гаджеты и устройства для гиков

Китайский луноход Yutu-2 обнаружил «километровый столбик» на обратной стороне Луны

Китайский луноход Yutu-2 обнаружил «километровый столбик» на обратной стороне Луны

Китайский лунный ровер Yutu-2, возобновивший работу 6 февраля после вынужденного нахождения «в спячке» во время холодной лунной ночи, обнаружил любопытный образец камня. Команда специалистов, управляющих движением Yutu-2, назвала его «milestone» (километровый столб). В свою очередь, учёные миссии Chang'e-4 решили, что этот удлинённый камень заслуживает более внимательного изучения.

CNSA

Находка вызвала интерес и других исследователей Луны. «Кажется, что он имеет форму осколка и торчит из почвы. Это определённо необычно», — сообщил ресурсу Space.com Дэн Мориарти (Dan Moriarty), научный сотрудник программы НАСА в Центре космических полётов Годдарда, базирующемся в Гринбелте (штат Мэриленд).

Китайский луноход Yutu-2 обнаружил «километровый столбик» на обратной стороне Луны

CNSA

Учёный отметил, что и форма, напоминающая осколок, и ярко выраженный «гребень», проходящий у края камня, похоже, указывают на то, что он геологически молодой и попал сюда относительно недавно.

«Я определённо предположил бы происхождение как ударный выброс из какого-то ближайшего кратера. Возможно, что порода с таким соотношением сторон могла быть образована в результате процесса, известного как скалывание, когда неповреждённые фрагменты породы сдуваются с близлежащей поверхности», — высказал предположение Мориарти.

Источник

Автор: Влад Кулиев
15.02.2021 (02:28)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.