Гаджеты и устройства для гиков

Китайский стартап Moore Threads, разрабатывающий GPU, за год стал долларовым миллиардером

Китайский стартап Moore Threads, разрабатывающий GPU, за год стал долларовым миллиардером

По сообщению источников, стартап Moore Threads в минувший четверг в первом раунде сбора инвестиций (серия А) собрал 2 млрд юаней ($313 млн). До этого компанию поддержали так называемые бизнес-ангелы, передав разработчику в феврале 2021 года «миллиарды юаней на проектирование и производство инновационных графических процессоров» — созданная в октябре прошлого года компания стала долларовым миллиардером за рекордный срок.

Источник изображения: Moore Threads

Подобные стартапы с быстрым взлётом принято называть в бизнес-среде единорогами. Без убедительных доказательств существования перспективных разработок денег, как правило, не получить. Основатели Moore Threads уверяют, что у них зрелые проекты GPU и GPGPU, хотя широкой публике о них пока ничего не известно. Всё что мы знаем о Moore Threads — компанию основали ветераны NVIDIA, Microsoft, Intel, AMD, Arm и других компаний с более чем десятилетним опытом работы.

Согласно заявлениям самой компании, она ориентируется на решения для робототехники, автономного вождения, биологии, ИИ, машинного обучения и здравоохранения. Компьютерная графика в её первом значении не интересует разработчиков Moore Threads. Она в этом не одинока. Подавляющее большинство молодых китайских компаний в сфере проектирования графических процессоров нацелены на BigData с ИИ, что, впрочем, не умаляет интерес к ним инвесторов и потенциальных клиентов.

В новом раунде сбора инвестиций Moore Threads получила основное финансирование от Shanghai Guosheng Group и BOC International's Bohai Sheng (Hubei) Industrial Fund Management. Раунд также привлёк инвесторов из CCB International, Qianhai FOF и China Merchants Securities. До этого в Moore Threads вложили деньги Sequoia Capital China, GGV Capital, Source Code Capital и Shenzhen Capital Group. А самый первый капитал компания получила от Source Code Capital, Sequoia Capital China, Wen Ming Investment и игрока рынка бытовой техники HeT.

Отдельно заметим, что Sequoia Capital China — это китайский филиал американской Sequoia Capital, которой строго-настрого запрещено инвестировать в китайский хайтек. Она не замечена в участии в новом сборе средств, но и от старых не спешит отказываться. И как её в этом винить, если те же аналитики IDC прогнозируют объём рынка GPU в Китае к 2024 году в размере $6,4 млрд? На среднегодовой рыночный рост на уровне 27% в наше время глаза не закрывают. А будет ли толк от Moore Threads, мы скоро увидим. Утверждается, что первое поколение чипов уже выпускается и скоро может быть представлено.

Источник

Автор: Влад Кулиев
27.11.2021 (19:58)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2022

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.