Гаджеты и устройства для гиков

Китай совершил крупный прорыв в преобразовании солнечной энергии в жидкое топливо

Китай совершил крупный прорыв в преобразовании солнечной энергии в жидкое топливо

Нестабильность производства электроэнергии из возобновляемых источников требует эффективных технологий по накоплению запасов энергии. Считается, что лучшим вариантом для этого станет преобразование электричества в экологическое топливо. Над этим работают все развитые и развивающиеся страны мира. О прорыве на данном направлении сообщили китайцы, успешно завершившие проект длительностью двадцать лет.

Секретная китайская установка по получению жидкого метанола из электричества с солнечных ферм. Источник изображения: CCTV

Основной телевещатель на территории материкового Китая — компания CCTV — выпустил репортаж о завершении проекта преобразования солнечной энергии в жидкое топливо. С помощью электричества из фотоэлементов удалось синтезировать жидкий продукт с содержанием метанола на уровне 99,5 %. Над этим проектом в Китае начали работать в 2001 году и к январю 2020 года в целом завершили разработку и создали экспериментальную установку.

Сообщается, что в промышленном масштабе одна установка может производить 1500 тонн метанола в год, попутно перерабатывая 2000 тонн CO2. Метанол получается в процессе синтеза из оксида углерода и водорода на катализаторе. Водород для этого получают в процессе электролиза воды, для чего и требуется энергия, в частности — от солнечного света. Каждая тонна полученного водорода, если верить источнику, эквивалентна хранению энергии в объёме 33 МВт·ч (приводя эти данные, источник говорит о водороде, а не о метаноле).

Если Китай сможет развернуть массовое производство жидкого метанола, то существенно компенсирует выбросы CO2, а на долю этой страны приходится 29 % выбросов этого парникового газа. Использование метанола в качестве топлива вместо угля также поможет снизить выбросы частиц загрязнения PM 2,5 (на 80 % и более) и оксидов азота NOx (на 90 % и более). Почему метанол, а не водород? Китай ежегодно вырабатывает до 80 млн тонн метанола, который также идёт в химическую промышленность. Возможно, поэтому.

Источник

Автор: Влад Кулиев
16.03.2021 (10:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.