Это интересно

Когда млекопитающие научились сосать молоко?

Когда млекопитающие научились сосать молоко?

Почти все детеныши млекопитающих сосут молоко из специально предназначенных для этого отверстий в молочной железе самки — но не все: исключение составляют детеныши яйцекладущих млекопитающих, таких как ехидна. У самок-ехидн нет сосков, и детеныши выдавливают молоко лапами из специальных кармашков на ее брюшке; выдавленное молоко маленькие ехидны просто лакают языком.

Сосание — сложный моторный навык, требующий особого устройства полости рта и верхних дыхательных путей — чтобы жидкость не попала в легкие. Генетики установили, что яйцекладущие отделились от остальных млекопитающих около 190 миллионов лет назад; поэтому принято считать, что навык сосания и соответствующая анатомия появились уже после этого разделения.

Палеонтолог из Гарварда Альфред Кромптон (Alfred Crompton) считает иначе. Проанализировав окаменевшие останки животных переходного периода, ученый пришел к выводу, что древние яйцекладущие млекопитающие имели соски, а их детеныши умели сосать молоко, но позже эти анатомические приспособления и навык были утрачены. Зато яйцекладущие обзавелись инструментами для поедания речных рачков в твердых панцирях, муравьев и термитов в их хитиновых скорлупках. Возможно, пишет Кромптон, млекопитающие научились сосать молоко намного раньше, чем считалось.

Источник

Автор: Олег Писарев
18.07.2018 (21:42)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.