Это интересно

Кожу из грибов научились производить в промышленных масштабах

Кожу из грибов научились производить в промышленных масштабах

Наука Вещества 09.07.2021, 21:32 Кожу из грибов научились производить в промышленных масштабах Команда из Финского центра технических исследований VTT разработала альтернативу натуральной коже, сделанную из грибов, и продемонстрировала способ производства непрерывного полотна материала в промышленных масштабах.

Кожу из грибов научились производить в промышленных масштабах

Василий Макаров редакция Кожу из грибов научились производить в промышленных масштабах FB Кожу из грибов научились производить в промышленных масштабах VK Кожу из грибов научились производить в промышленных масштабах OK Кожу из грибов научились производить в промышленных масштабах Link

Кожу из грибов научились производить в промышленных масштабах

Производство кожи из шкуры животных — практика, которой люди занимаются на протяжении тысячелетий, однако ученые не перестают искать более экологичную альтернативу – и теперь на помощь пришли грибы

Обычное производство кожи является тяжелым бременем для окружающей среды, поскольку животноводство потребляет огромное количество воды и электроэнергии, а также требует обширных территорий. Но обработка кожи тоже оказывает влияние на среду из-за использования токсичных химикатов. Так называемая «веганская кожа», которая сделана из синтетических материалов, позволяет избежать проблем, связанных с продуктами животного происхождения, однако ее все еще нужно обрабатывать химическими веществами и она очень долго разлагается в естественной среде – а значит, ее производство несет все связанные с этим риски.

Исследователи VTT придумали альтернативу, которая, по их мнению, поможет полностью обойти эти проблемы. Их подход начинается с нитей паутины из органического материала, известного как мицелий, который растягивается под землей и поддерживает грибы по мере их роста. Использование этой биомассы для производства текстиля и тканей далеко не ново, но в ходе экспериментов команда VTT усовершенствовала эти процессы, чтобы в итоге получить материал, похожий на кожу, с сопоставимой текстурой, прочностью и легкостью обработки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ Кожу из грибов научились производить в промышленных масштабах FB Кожу из грибов научились производить в промышленных масштабах VK Кожу из грибов научились производить в промышленных масштабах OK Кожу из грибов научились производить в промышленных масштабах Link youtube

Кожу из грибов научились производить в промышленных масштабах

Нажми и смотри

«Материал выглядит и ощущается как кожа и сохраняет большую часть ее свойств», — рассказал старший научный сотрудник VTT Геза Сзилвей. «Он также легко окрашивается и не содержит каких-либо вспомогательных веществ».

Ученые впервые заявили о своих наработках еще в 2019 году, но тогда отметили, что масштабирование и промышленное производство материала находится под большим вопросом. Это было вызвано ограничениями культивирования мицелия, которое могло происходить только в плоской, двумерной форме. Однако за прошедшие два года исследователи придумали новую, запатентованную технологию, которая, по их словам, устраняет эту проблему благодаря жидкой ферментации в обычных биореакторах. Это позволило перенести процесс из лабораторий на коммерческий рынок.

Кожу из грибов научились производить в промышленных масштабах

Производство нового материала на финских фабриках VVT

Новая технология позволяет ученым производить кожу из мицелия в больших масштабах, раскатывая непрерывные листы материала со скоростью один метр в минуту. Ученые говорят, что система может быть адаптирована к промышленным методам производства рулонов тканей, и в настоящее время они изучают такие потенциальные области применения своего изобретения, как изготовление обуви, аксессуаров и одежды.

Источник

Автор: Влад Кулиев
10.07.2021 (01:28)

Популярные новости

Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2021

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.