Это интересно

Кожу предложили делать из грибов

Кожу предложили делать из грибов

Обычная кожа, как известно, имеет животное происхождение, а ее традиционный искусственный аналог изготавливается из синтетического полимера. Однако сегодня производство подобных материалов вызывает все больше вопросов с точки зрения этики и защиты окружающей среды, и поэтому австрийские ученые вместе со своими коллегами предложили новый кожзаменитель — вполне этичный и экологичный.

Изготавливать материал ученые предлагают из обычных грибов, и процесс производства начинается с их выращивания, для чего можно использовать дешевые отходы лесной промышленности, например, опилки. Полученная биомасса затем подвергается физической и химической обработке, в частности сжимается и структурируется. «В результате материал из грибной биомассы становится схожим с настоящей кожей, обладает сравнимыми свойствами и и осязательными признаками», — говорит Александр Бисмарк. При этом такая искусственная кожа состоит в основном из биоразлагаемого хитина, который играет роль стабилизатора, и других полисахаридов как, например, глюканы.

Разработчики нового материла уже задумываются о его коммерческом производстве, но пока, как они говорят, главной проблемой является получение стабильных по своей толщине, цвету и механическим свойствам листов «грибной» кожи. Впрочем, ученые уверены, что их разработка будет пользоваться популярностью — в первую очередь у экологически сознательных предприятий и частных покупателей, а также у веганов, которых в обществе становится все больше.

Источник

Автор: Влад Кулиев
7.09.2020 (22:38)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.