Это интересно

Контакты заражённых COVID-19 в России отследят по смартфонам

Контакты заражённых COVID-19 в России отследят по смартфонам

В Минкомсвязи предлагают использовать данные о геолокации смартфонов конкретных пользователей для отслеживания лиц, которые контактировали с заражёнными коронавирусом. Такой законопроект размещён на портале проектов нормативных правовых актов России.

«В качестве исходных данных функционирования системы отслеживания используются данные Минздрава России о номере абонента подвижной радиотелефонной связи (далее — ПРТС), заражённого COVID-19. С использованием специализированных алгоритмов выявляется перечень абонентов ПРТС, находившихся в одной геопозиции и имеющих постоянный контакт с использованием средств мобильной связи с абонентом, включённым в регистр, на протяжении предыдущих 14 дней. Данный перечень конкретизируется с учётом данных о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода. В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи России и направляются в оперативные штабы субъектов Российской Федерации, Росгвардию, МВД России и Минздрав России», — говорится в проекте документа.

Согласно предложенной схеме, ежедневно ситуационный центр Минкомсвязи России будет выгружать базу телефонов заболевших коронавирусом (эту информацию в течение 2 часов после госпитализации обязаны будут предоставлять медучреждения), а затем будут выявляться те, кто в течение 14 дней контактировал с инфицированным. Список таких людей станет формироваться как на основе геолокации, так и с учётом контактов по мобильной связи.

Также геолокацию планируется отслеживать для того, чтобы понимать, кто из заражённых коронавирусом нарушает требования об обязательном карантине и покидает место, где он должен находиться в изоляции. Над этим работать будут совместно Минкомсвязь, Минздрав, МВД, Росгвардиея, оперативные штабы в регионах России и операторы сотовой связи «МегаФон», «МТС», «ВымпелКом», «Т2 Мобайл» и «Екатеринбург-2000». О сроках запуска новой системы не сообщается.

Источник

Автор: Влад Кулиев
7.07.2020 (03:59)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.