Это интересно

Контакт с людьми изменил инстинкты животных

Контакт с людьми изменил инстинкты животных

Большинство диких животных имеют определенный поведенческий набор (бдительность, бегство, и т. д.), который помогает им спасаться от хищников. Однако эти инстинкты притупляются после того, как животные вступают в контакт с людьми. Одомашнивание и урбанизация — очевидные факторы потери сохранных инстинктов, а новая работа во главе с Бенджамином Джеффруа из Института морского биоразнообразия, эксплуатации и сохранения природы говорит о том, что заповедные зоны с туристами также способствуют изменениям в поведении зверей.

Международная группа ученых проанализировала результаты 173 исследований, изучающих признаки затухания защитных инстинктов (поведенческих и физиологических) у 102 видов одомашненных, невольных и урбанизированных млекопитающих, птиц, рептилий, рыб и моллюсков. Так авторы новой работы установили, что контакт с человеком приводит к быстрой потере «чувства опасности». Исследователи заметили, что вначале эти инстинкты обострялись, но затем драматически снижались и передавались уже ослабленные через поколения.

Животные показали мгновенные изменения в первом поколении после контакта с людьми. Исследователи также обнаружили, что одомашнивание изменяло реакцию животных на хищника в три раза быстрее, чем урбанизация, в то время как плен (зоопарки, заповедные тропы) приводил к самым медленным изменениям. Результаты также показали, что травоядные изменяют поведение быстрее, чем плотоядные, и что одиночные виды, как правило, изменяются быстрее, чем групповые животные.

Исследование показывает, что одомашнивание и урбанизация оказывают одинаковое давление на животных и могут привести к быстрым изменениям в поведении. Потеря «анти-хищного» поведения может вызвать проблемы, когда эти одомашненные или урбанизированные виды столкнутся с опасностью.

Авторы говорят, что понимание того, как животные реагируют на контакт с людьми, имеет большое значение для их сохранения и городского планирования, программ разведения в неволе и управления животноводством.

Источник

Автор: Влад Кулиев
23.09.2020 (12:58)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2020

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.